Париж, 15 апреля – Форум Netexplo пройдет в штаб-квартире ЮНЕСКО с 17 по 19 апреля 2019 года. В рамках Форума будут представлены новейшие технологии и их воздействие на образование людей и растущую урбанизацию обществ во всем мире.

 

Netexplo-2019 начнется с ежегодного Инновационного форума, который состоится 17 апреля с 9:30 до 18:30. На Форуме будет представлен обзор ста крупных инновационных проектов, представляющих новейшие применения технологий, и продемонстрированы десять проектов-лауреатов Премии Netexplo. Лауреаты Премии – наиболее выдающиеся проекты, отобранные из 2 тыс. других инноваций сетью Обсерватории Netexplo, состоящей из 20 университетов по всему миру.

 

Десять инновационных проектов, удостоенных Премии Netexplo:

 

AI Biodiversity Monitor (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – Сетхи Сараб). Разработанное исследователями из Имперского колледжа Лондона, это недорогое устройство, работающее на солнечной энергии, осуществляет мониторинг состояния биоразнообразия в тропических лесах. Система с открытым исходных кодом, протестированная на острове Борнео, собирает данные посредством машинного обучения с целью создания своего рода приложения Shazam для биологических видов, а также для составления карты лесов и отслеживания их эволюции.

 

BioHybrid Robot (Япония – Шодзи Такеучи). На шаг ближе к созданию роботов из плоти и крови: объединение технологий и биологии. Ученые из Токийского университета нарастили мышечную ткань, созданную из стволовых клеток крыс, на механический скелет с целью создания биогибридного робота, способного перемещать небольшие объекты. Крошечный робот работает как человеческий палец.

 

D-ID (Израиль – Гил Перри): защита личности человека с помощью цифровой маскировки фотографий. В целях обеспечения конфиденциальности человека технология этого стартапа изменяет черты лица на фотографиях и видео таким образом, что алгоритмы распознавания лиц не могут соотнести обработанные фотографии с другими изображениями и распознать личность человека. Тем не менее, эти изменения остаются невидимыми для человеческого глаза. D-ID предлагает своим клиентам сервис распознавания лиц наподобие технологии Face ID компании Apple с отличием в том, что клиенты такого сервиса не обязаны использовать свое «реальное» лицо и личность для входа в систему.

 

FACTMATA (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – Дхрув Гулати): сообщество пользователей для борьбы с дезинформацией и ложными новостями с помощью ИИ. Factmata предоставляет ряд цифровых инструментов, которые волонтеры могут пользовать для проверки фактов, оценки качества и достоверности новостей и лучшего понимания контекста. Долгосрочной целью стартапа является автоматизирование этого процесса посредством алгоритмов. Factmata планирует запустить сервис для браузеров, который будет оценивать достоверность новостей и в случае, если информация оказывается ложной, сообщать об этом пользователям.

 

FURHAT (Швеция – Самер Аль Мубайд): социальный робот, созданный для формирования эмоциональных связей.  Furhat – настраиваемый робот, который может имитировать человеческие эмоции, в том числе слушать, поддерживать зрительный контакт и реагировать, что обеспечивает более естественное взаимодействие. Разработчики могут персонализировать лицо, голос и реакцию Furhat.

 

I-CUT (Кения – The Restorers): мобильное приложение для осуждения, информирования и просвещения о калечащих операциях на женских половых органах. В 2017 году пять кенийских девушек в возрасте от 15 до 17 лет создали группу под названием The Restorers («Реставраторы») и разработали приложение для мобильных телефонов, чтобы противостоять калечащим операциям на женских половых органах. I-Cut связывает девушек из группы риска с социальными службами. Приложение также предоставляет медицинские и юридические консультации женщинам, перенесшим операции такого рода. С помощью I-Cut, пользователи могут обратиться за помощью, сообщить в полицию, дать показания, получить информацию и сделать пожертвования.

 

rAInbow (Южная Африка – Крити Шарма): чат-бот для борьбы против насилия в семье. На основе исследований и интервью с жертвами насилия было создано мобильное приложение rAInbow. Приложение помогает женщинам понять, что они находятся в нездоровых отношениях и подвергаются насилию и принять соответствующие меры. Искусственный интеллект анализирует модели поведения и использует методы повествования с помощью цифровых технологий, чтобы объяснить, как просить о помощи эмоционально-сознательным способом. Приложение информирует жертв об их правах, призывает их обращаться за помощью или просто помогает им выжить.

 

SPATIAL (США – Джейкоб Левенстайн): следующий Slack? Смешанная реальность на рабочем месте. Spatial – это инструмент для совместной работы в смешанной реальности, который использует физическую среду для создания виртуального общего рабочего места. Пользователи могут сотрудничать, предлагать идеи, обмениваться контентом так же просто, как если бы они находились в одном месте, что избавляет их от необходимости в поездках.

 

SOUNDSHIRT (Германия / Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – Франческа Розелла): чувствовать музыку кожей. Разработанный дизайнерами моды CuteCircuit совместно с гамбургским оркестром Junge Symphoniker, Soundshirt позволяет людям с нарушениями слуха чувствовать музыку через подключенную к инструментам одежду, которая преобразует звуки оркестра в вибрации на коже «слушателя». Звуки различных инструментов отображаются в определенных местах на костюме, передавая различные ощущения в разных частях тела «слушателя» (например, контрабас на животе, скрипки на плечах, и т. д.).

 

 

TCAV («Тестирование с помощью векторов активации концепций», США – Бин Ким): проливая свет на скрытые алгоритмы ИИ. Разработанная исследовательницей из компании Google Brain, технология TCAV ставит своей целью сделать ИИ более ответственным и объяснить обычным людям решения машинного обучения. Бин Ким описывает TCAV как «переводчик на человеческий язык». Система позволяет пользователю спрашивать у «чёрного ящика», насколько на полученный результат повлияла та или иная высокоуровневая концепция. Например, если система машинного обучения была обучена распознавать зебр, то с помощью TCAV можно узнать, каким весом при принятии решения обладает «полосатость».

 

В первый день Форума также будет представлена публикация «Повесть о двух будущих», в которой изложена точка зрения Обсерватории Netexplo на технологические тенденции. В публикации изучается вопрос о человеческом страхе быть вытесненными искусственным интеллектом, о потенциале технологий, наделяющих нас новыми возможностями, и, наконец, о человеческих особенностях, таких как способность к творчеству, которые искусственный интеллект вряд ли сможет подменить.

 

Другие важные события в этот день включают в себя презентации по вопросам образования «Как, почему и чему мы должны учиться в 21 веке?» и «Вдохновляющее видение для искусственного интеллекта в Африке» Мустафы Сиссе, исследователя и руководителя Google AI Center в Аккре, Гана.

 

Обучение людей в эпоху цифровых технологий также является предметом новой совместной публикации ЮНЕСКО и Netexplo – сборника идей международного сообщества профессоров о том, как беспрецедентный технический прогресс влияет на парадигмы обучения.

 

Тема наследия и технологий будет представлена в рамках двух презентаций: «Виртуальная реальность и культурное наследие» парижского стартапа ICONEM, специализирующегося на трехмерном изображении культурных объектов, и «Цифровая биосфера», посвященная вопросу роста населения без катастрофических последствий для планеты.

 

18 и 19 апреля 2019 года, в рамках Форума Netexplo также состоится презентация первого выпуска программы «Ускоритель ‘умных’ городов» ввиду того, что к 2050 году две трети населения мира будут жить в городских условиях. В течение двух дней будут проходить дискуссии по вопросам задач, стоящих перед городами, и поиска решений проблем мобильности, энергетики и неприкосновенности личной жизни в контексте наблюдения. В качестве примеров будут рассмотрены города Европы, Латинской Америки и Азии. Программа была подготовлена в сотрудничестве с четырьмя ведущими школами и университетами: Высшей школой коммерции ESCP Europe, Пекинским университетом, Шанхайским университетом транспорта и Télécom ParisTech, и в партнерстве с ЮНЕСКО, Министерством экологии, устойчивого развития, транспорта и жилищного строительства Франции, Мэрией Парижа и Региональным советом Иль-де-Франс.

 

Умные города также являются центральной темой новой книги «Умные города, формирующие общество 2030 года», изданной ЮНЕСКО совместно с Обсерваторией Netexplo. В книге описываются инновации, идеи и решения, выявленные в самых разных городах и территориях мира. Посредством обзоров, эксклюзивного анализа и прогнозов, публикация, содержащая вдохновляющие примеры, помогает определить новые направления для лиц, ответственных за принятие решений, и других заинтересованных сторон в городах. Данная публикация стремится отобразить растущие ожидания граждан и объясняет способы, которыми «умные города» могут помочь их удовлетворить.