Даже кратковременное пропадание тока в сети вызывает потерю несохраненной информации у компьютеров, сбой контроллеров и иных электронных приборов. Кроме того, для нормального функционирования техники с электросети на нее должно поступать напряжение с нормированной формой синусоиды, стабильной амплитудой, без импульсных помех.
Заданные характеристики входного питающего напряжения электронной техники гарантированно достигают подключением через источник бесперебойного питания (ИБП). Все они обязательно содержат аккумуляторную батарею. При пропадании сети или выходе ее характеристик за пределы разрешенных допусков происходит автоматический переход на работу от аккумулятора. Скорость переключения обеспечивает сохранение данных и отсутствие сбоев.
Варианты реализации
ИБП потенциально могут комплектоваться несколькими типами батарей.
Популярные классические свинцовые кислотные элементы. Просты, надежны, обладают невысокой стоимостью, функционируют в широком температурном диапазоне. Служат не более 2 лет, а также выделяют водород, т.е.допустимы только для проветриваемых помещений.
Гелевые устройства отдают невысокую мощность и склонны к терморазгону из-за большой величины собственного сопротивления. От обычных кислотных отличаются применением гелеобразного электролита с силиконовым загустителем, который не вытекает из корпуса при наклоне.
Основу бюджетных AGM-батарей составляют пропитанные электролитом маты, расположенные между отдельными свинцовыми пластинами. Неполная пропитка обеспечивает свободную рекомбинацию газов, выделяющихся при работе. Не критичны к ориентации корпуса, удобны для эксплуатации. Главный недостаток - количество циклов заряда-разряда не превышает нескольких сотен.
Никель-кадмиевые элементы. Бесспорный лидер по массогабаритным характеристикам. Отличаются высоким сроком службы, не подвержены саморазряду. Распространены ограниченно из-за большой цены и сложности утилизации.
С точки зрения конструктивного исполнения аккумуляторы для ИБП
- должны быть оборудованы ручками для переноски;
- снабжены информативной маркировкой;
- иметь клеммы, удобные для подключения и защищенные от случайного короткого замыкания.
Конкретную модель по емкости и типу выбирают с учетом решаемой задачи.
Критерии выбора
При принятии решения в первую очередь принимают во внимание:
- емкость, которая задается в А/час и прямо определяет продолжительность функционирования при отключении сети;
- качество отдаваемого выходного тока во всем диапазоне изменения нагрузок.
Емкость можно быстро оценить по области применения. Например, дома достаточно 12-вольтового устройства на 100 – 200 А/ч. В профессиональных инсталляциях этот параметр сильно зависит от требований по продолжительности работы в автономном режиме.
Дополнительно учитывают:
- цену;
- возможность соединения нескольких ячеек;
- наибольшую мощность заряда;
- отдаваемое напряжение U (целесообразно остановиться на ячейках с повышенным значением U, которые лучше сглаживают импульсные помехи сетевого тока);
- допустимый уровень разряда;
- интенсивность саморазряда;
- гарантированное число циклов разряда-заряда (от него зависит продолжительность службы);
- рабочие температуры;
- внутреннее сопротивление (прямо влияет на отдаваемый ток и максимальную мощность источника).
Отдельно контролируют простоту параллельного соединения. Такая потребность возникает при наращивании общей емкости.