Сама идея спутниковой навигации появилась еще в 50-е годы прошлого века. Принцип ее заключался в том, что зная собственные координаты на Земле, можно определить скорость и положение спутника, и наоборот, имея точное местоположение спутника, становится возможным узнать свои координаты и собственную скорость.
Через двадцать лет была реализована эта идея. Первым тестовым спутником был американский, который 14 июля 1974 года был выведен на орбиту. Для полного покрытия поверхности земли необходимо 24 спутника и последний, двадцать четвертый, был запущен в 1993 году. Эта система получила название GPS, и с ее помощью уже появилась возможность точно навести ракеты на неподвижные, а позже и на подвижные цели на земле и в воздухе.
В Советском Союзе немного позже начали разрабатывать свою подобную систему, которая называлась ГЛОНАСС. Спустя восемь лет, 12 октября 1982 года был выведен на орбиту первый ГЛОНАСС спутник. Несмотря на такое опоздание после США, окончательно эту систему удалось ввести в рабочий режим в 1995 году, лишь на два года позже американцев.
Устройство, которое позволяет определить точные наши координаты (обычно называют «навигатор»), получает сигналы со спутников и соответствующим образом обрабатывает их, определяя расстояние между нами и спутником. Для того чтобы вычислить координаты, нужно, чтобы наше устройство «поймало» как минимум четыре спутника. С помощью трех из них определяются собственно координаты, а четвертый необходим для определения точного времени, по которому вычисляется географическое положение первых трех спутников.
Таким образом, ГЛОНАСС и GPS – это система спутников, предназначенных для точного вычисления географических координат и точного времени. GPS (другое название NAVSTAR) является американской группировкой спутников, а ГЛОНАСС – российской.