Во времена приснопамятные существовала у нас в стране советская торговля, призванная обеспечить достойное существование трудящихся масс. И все у нас было. Потому-то советская торговля и не торговала (нечем было), а время от времени «выбрасывала» товары в массы. Очень важно было найти это место выброса и вовремя занять очередь. Желательно, всей семьей. И те, кому повезло попасть в эту очередь и выстоять до конца, не говорил «купил обнову или колбасу», а говорил «достал».
Корифеи советской торговли в те времена самодовольно заявляли в ответ на робкое недовольство (иное не допускалось): у нас есть все, но не всем хватает. Основными критериями пригодности работника торговли было два: умение создать очередь (даже в пустом магазине) и создать дефицит из любого товара. «Дефицит — двигатель прогресса», – говорил Аркадий Райкин, озвучивая Жванецкого.
Ушли в прошлое очереди за макаронами и мануфактурой (надолго ли?). Но его величество дефицит неугасим. Очевидно, теперь уже за дело взялись люди более высокого ранга. Похоже, один такой «гений дефицита» обратил внимание на обилие рыбы во время нереста. Непорядок. И распорядился отгородить Амур от жителей пограничной полосой. Граница Китая идет по форватеру реки, но китайцам, видимо, «подарено» все русло. Гуляй, Сяо Ляо! И гуляют. Вплотную у нашего берега вынимают рыбу из сетей и со смехом демонстрируют нашим гражданам на берегу. Но полчища рыбнадзоровцев, ОМОНа, пограничников уже тут. Как без них? Стадо ряженых (казаков, значит) брошены на охрану рыбных богатств от народа, которому эти богатства и принадлежат, если верить Конституции.
За успехи был этот «поборник дефицита» переведен на Сахалин. А там море. Его не огородишь.
А надо сказать, что на Сахалине рыба в нерест прет гораздо больше, чем в реки. И каждые три-четыре года рыба стеной идет к берегу. Господь дает. Ешьте, люди!
А как же дефицит? И в дело запускаются бульдозеры. С каким сердцем бульдозеристы совершают этот разбой? Не знаю. Думаю, это дело не их совести, а тех, кто такие распоряжения дает. И идут под гусеницы сотни тонн рыбы.
Но и там тоже свора рыбоохраны вылавливают тех, кто осмелился сам ловить рыбу. Ловят они браконьеров и протоколы составляют, штрафы выписывают и даже уголовные дела возбуждают.
Похоже, нашему правительству сподручнее управлять голодным народом.
Чем мы провинились перед Господом, но свалился этот «гений дефицита» и на нашу Приморскую землю. И опять же губернатором. На новом месте Кожемяко (а именно о нем речь), полагаю, взялся за привычное уже дело с энергией бетономешалки — создание дефицита.
Рыбы нет? Лес вырублен? Не беда. Приморский край плодороден на овощи. Вот с них он и начал, как я считаю.
С прилавков на рынках исчезли местные овощи. Их заменили диковинные огурцы и деревоподобные помидоры из китайских теплиц. Цены тут же взлетели. Ну, а где же наши овощи?
Вы когда-нибудь помните, чтобы картофель стоил 300 рублей за килограмм, как зимой прошлого года? А при Кожемяке это стало возможным.
После такого ценового шока летом картошка по 50 рублей за килорграмм шла влет.
А до этого «гения дефицита» картофель летом редко поднимался выше 20-25 рублей за килограмм. А осенью в период заготовок стабильно стоил 15 рублей за килограмм.
Похоже, цель достигнута. Сейчас уже никто не удивляется помидорам по цене 289 рублей и огурцам по 200 рублей.
Люди постарше помнят, как с наступлением лета дешевели овощи. За прилавками стояли люди с обветренными лицами и натруженными руками. И товар у них был без коварной химии, и цены божеские.
Едва ли эти времена вернутся, алчность границ не ведает, как я полагаю. Да и «гений дефицита», думаю, ещё не исчерпал своих возможностей.
Геннадий Иванов,
г. Владивосток.
Фото eaomedia.ru