Главное – пить красиво! Красиво и умело наливать, красиво и умело – не напиваясь до состояния пьяной лошадки – пить…
ВОДКА
– это, конечно, русский напиток Пьют ее охлажденной, но не ледяной. Она прекрасно сочетается с холодными закусками и горячими блюдами, к ней требуются вкусная и солоноватая еда. Потому-то русский стол всегда предусматривает множество закусок – и холодных, и горячих – от маленьких маринованных и соленых огурчиков, грибочков солененьких, селедочки с луком до винегретов и салатов, буженины, птицы, рыбы. До пирогов гости уже могут и не добраться. Как пить с удовольствием и чтоб не пьянеть подольше? Каждую выпитую рюмку надо закусить! Запивать ее чем-нибудь – не принято (в крайнем случае – чистой водой, но не в коем случае не газировкой, потому что опьянеешь быстрее!)
ШАМПАНСКОЕ
должно быть хорошо охлажденным – до +40, наливают фужер до верха. Остальные игристые вина наливают по стенке и примерно треть бокала.
ВИНО
С бутылкой обращайтесь бережно, наливайте в фужер на треть, осторожно и медленно. Красное вино охлаждают до 11-14 градусов, белое – от 6 до 9 градусов.
Коньяк не охлаждают, наливают в широкие бокалы на низких ножках и не больше 30-40 мл, пьют медленно и небольшими глотками.