Гороховый кисель. Знаете ли вы, что это такое?
Пельмени по-вятски
Тесто для пельменей приготовить, как обычно. А начинка – постная: натёртая на мелкой тёрке редька или грибы, отваренные и пережаренные с луком. Грибы годятся и сухие, и свежие. Подавать такие пельмени хорошо со сметаной.
Грибная икра
Два стакана сухих грибов – маслята, подосиновики, подберезовики и др. – на несколько часов замочите в воде, потом её слейте. Варите грибы на медленном огне в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Затем пропустите их через мясорубку и смешайте с оставшимся после варки бульоном. Поджарьте в раст. масле нарезанный репчатый лук – 1 кг, соедините его с грибной массой, добавьте по вкусу сахар, соль, уксус. Подавайте в холодном виде.
Вятский хренодёр
Эта приправа подаётся ко вторым рыбным или мясным блюдам. На 1 кг помидоров возьмите по 100 г хрена или чеснока, соль и сахар по вкусу. Помидоры пропустите через мясорубку, чеснок через пресс, хрен натрите на тёрке (или через мясорубку прямо в надетый на неё пакетик) всю эту массу перемешайте, уложите в банки и закатайте.
Репа печёная
10 – 12 репок средней величины вымойте, обрежьте с обеих концов и запеките в духовке 30 – 40 минут. В готовой репе сделайте сверху надрез и положите туда немного раст. масла с зеленью или сливочного с зеленью.
Гороховый кисель. Знаете ли вы, что это такое?
Горох разварите и протрите через сито (или измельчите другим способом, благо сейчас для этого масса приспособлений). Жидкое гороховое пюре, сдобренное по вкусу солью или сахаром, выложите в эмалированный противень. Этот застывший «кисель» разрежьте на небольшие порции и подавайте, полив льняным или любым другим растительным маслом.