Салат с солеными огурцами и шпротами
2 соленых огурца, 200 г шпрот, 250 г картофеля, 1 луковица, 60 мл майонеза, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Картофель отварите в мундире, остудите и почистите. Нарежьте кубиками огурцы и картофель, нашинкуйте лук. Шпроты достаньте из банки и разомните вилкой. Смешайте всё в широкой миске, заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Картошка с грибами и сыром
6 картофелин, 600 г грибов (шампиньоны, опята и т.п.), 200 г моцареллы, 150 г твердого сыра, 100 г феты, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 чили, 200 мл сливок, 2 яйца, розмарин и специи – по вкусу.
Обжарьте в растительном масле измельченный чеснок и перец чили, туда же добавьте лук и розмарин. В ту же сковороду выложите нарезанные грибы, приправьте по вкусу и жарьте до золотистого цвета. Отварите картофель в мундире, почистите и нарежьте кружочками. Взбейте яйца со сливками и тертым твердым сыром. Выложите слоями грибы, моцареллу, картофель, фету, сырную заливку и запекайте 25 минут при 180°C.
Куриная печень с яблоками
1 кг куриной печени, 2 яблока, 1 луковица, 150 куриного бульона, 50 мл сливок (30%), 2 ч. л. муки, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. сахара, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Куриную печень промойте, обсушите, удалите соединительные пленки и жир, нарежьте на средние кусочки. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. В растительном масле на сильном огне обжарьте печенку до румяной корочки и переложите на блюдо. Вытрите сковородку после готовки печенки, и в сливочном масле спассеруйте на среднем огне лук, 3-4 минуты. Добавьте яблоки и, помешивая, готовьте еще 3-5 минут. Всыпьте муку, влейте бульон (воду) и перемешайте, чтобы не было комочков. Тушите на небольшом огне около 2 минут. Добавьте печенку, сахар и специи, перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 7-8 минут. Заем влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. Раскладывая по тарелкам, по желанию приправьте рубленной зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к картофельному пюре, кашам и макаронам.
Обработка продуктов
Усильте аромат чернослива
Чтобы томные нотки этого сухофрукта проявились еще ярче, замочите его предварительно в сливовом соке или заварке черного чая.
Чистка чеснока
Для того, чтобы чеснок легко очищался от шелухи, положите его на 10 секунд в микроволновую печь. После этого можно легко вынуть зубчики из их шкурки.
Быстрая очистка яйца
Чтобы куриные яйца легко и быстро чистились, следует выбирать их для варки не первой свежести. Варите их в слегка подсоленной воде, постепенно нагревая. При очистке яиц от скорлупы смочите пальцы холодной водой.
Обработка сыра
Чтобы сыр не слипался при натирании, просто смажьте поверхность терки растительным маслом. Кстати, и отмывать ее будет легче.
Легко нашпиговать мясо
Если не вынимать нож из сделанных прорезей, то шпиговать мясо перед запеканием будет гораздо удобнее.
Острота перца чили
Если вы любите острую кухню, то наверняка часто используете перец чили. Иногда он может быть ну очень пикантным. Чтобы смягчить эту остроту, хорошо промойте перец холодной водой, удалите зерна и вымочите его в воде в течение 20 минут.
Аккуратно режьте яйца
Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Перед тем как разрезать его пополам, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет осыпаться.
Лимонный сок
Как выжать из лимона все соки? Необходимо предварительно с усилием покатать лимон по столу в течение некоторого времени. После этого можно смело резать или давить фрукт.
Кипятите миндаль
Миндаль легко очистится от кожицы, если его сначала прокипятить в течение 5 минут, а затем остудить в холодной воде.
Очистка имбиря
Из имбиря можно приготовить множество вкусных блюд и сезонных напитков. Для этого потребуется очистить его. Максимально удобно делать это с помощью чайной ложки, слегка надавливая и снимая слой за слоем.