Овощи и фрукты
Возвращение свежести овощам
Если овощи слегка залежались и потеряли свой первоначальный сочный и аппетитный вид, попробуйте подержать их в уксусной воде. Это поможет вернуть им былую свежесть.
Дозаривание
Если вы хотите ускорить процесс дозревания фруктов при хранении, поместите их в один бумажный пакет с яблоком. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет процесс дозаривания.
Золотистый цвет моркови и лука
Для того чтобы лук и морковь подрумянивались быстрее и приобретали золотистый цвет, посыпьте их при жарке щепоткой сахара. Если же поджариваете только лук, можно посыпать его небольшим количеством муки.
Быстрая засолка огурцов
Чтобы ускорить процесс домашней засолки свежих огурцов, обрежьте их концы с обеих сторон или наколите вилкой в нескольких местах.
Очистка помидоров от кожицы
Чтобы быстро очистить свежие помидоры от кожицы, залейте их кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и подцепите кожицу – она с легкостью сойдет сама.
Сохранность бананов
Бананы долго не хранятся. Но если обернуть корешок кисти бананов пакетом или скотчем, то они начнут темнеть на несколько дней позже.
Хранение ананасов
Чтобы ананасы как можно дольше оставались сочными, хранить их лучше перевернутыми. Так они быстрее созревают. Можно также оборвать все листья.
Хранение сельдерея
Сельдерей – это продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион. Он обладает почти отрицательной калорийностью и является ценным источником витаминов и минералов. Хранить сельдерей лучше в фольге. Так он пролежит в холодильнике на месяц дольше.
Как сделать овощи хрустящими
Увядающую зелень, редис и морковь можно вновь сделать хрустящими если опустить их в посуду с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.
Защита лимона от высыхания
Когда для рецепта требуется всего несколько капель лимонного сока, лучше всего проколоть лимон гвоздем или спицей и выдавить из него необходимое количество сока.
Тесто
Приготовление пышной выпечки
Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из главных условий пышной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.
Приготовление пышных пирогов
Добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день.
Чтобы тесто не черствело
Практически в любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь 1 ст. л. с горкой на 1/2 л жидкости (эта единица измерения называется «жменя»). Тесто не будет высыхать и не станет черствым. Это особенно актуально для хлеба, пирогов, оладий и блинов.
Продукты комнатной температуры
При замесе теста используйте продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку.
Используйте молоко
Пробуйте готовить пироги на молоке! Они получаются очень вкусные и ароматные. А корочка становится очень аппетитной, блестящей и красивого цвета.
Проверьте качество дрожжей
Дрожжи, которые вы используете для приготовления теста, должны быть свежими и обладать приятным спиртным запахом. Их качество можно проверить заранее. Приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте сверху слоем муки. Если через полчаса не появятся трещины, то качество дрожжей оставляет желать лучшего.
Обратите внимание на яичные желтки
Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки.
Не забывайте про крахмал
Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не рассыпалась, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. Только после этого можно смело выкладывать начинку.
Придайте пирогу аппетитный румянец
Закрытые пироги обязательно нужно смазывать сверху перед выпечкой. Это придает им аппетитный румянец и глянец. Отлично подходят для этого молоко, сахарная вода, взбитое яйцо.
Как легко раскатать тесто
Если обернуть скалку чистой полотняной тканью, станет легче раскатывать тонкое тесто.
Мясо
Чтобы мясо не было жестким
Если вы хотите приготовить сочное мясо, нельзя солить его до окончания готовки, особенно если это плотные куски. Если посолить сырое мясо раньше, чем оно приготовилось, его поверхность обезводится и станет жесткой.
Готовьте мясо без брызг жира
При приготовлении мяса на сковороде мы часто сталкиваемся с тем, что брызги разлетаются по всей кухне и иногда неприятно обжигают руки. Если у вас нет специального сетчатого приспособления, то просто перед тем, как положить мясо на сковороду, хорошо промокните его бумажной салфеткой. Таким образом, вы избавитесь от лишней влаги и жира, которые и «стреляют» при высокой температуре.
Как сделать сочный стейк
Продукт, который точно можно найти на кухне типичного холостяка – это темное пиво. Оно отлично подходит для того, чтобы мариновать стейки и всё неподатливое и жесткое. Ведь что может быть вкусней сочного, мягкого мяса!
Вкусные котлеты
За пару часов до жарки намажьте отбивные котлеты и шницели смесью укуса и растительного масла, и они получатся еще вкуснее и сочнее.
Сочетайте красное мясо с авокадо
Питательный фрукт авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить этот зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным.
Готовьте мясо с румяной корочкой
Перед тем как поместить блюдо в духовку, смажьте его сверху вкусным и, что самое главное, удачным маринадом. Это может быть гранатовый сок и мёд, разведенное сухое вино, коньяк, слабый винный или яблочный уксус.
Дайте мясу раскрыть свой вкус
Не спешите сразу же подавать блюдо к столу. Дайте мясу немного остыть, и раскрыть свой изысканный вкус.
Не переваривайте мясо
Если мясо всё-таки переварилось, нарежьте его тонкими ломтиками и выложите на тарелку. Затем посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Подождите немного и скоро мясо снова станет сочным.
Готовьте фарш сами
Лучше готовить фарш дома, используя продукты, в которых вы уверены. Только так он получится качественным, а блюдо, которое вы готовите, полезным. А чтобы фарш получился вкуснее, добавьте в него часть сырого и часть поджаренного лука, а также мелко натертую сырую картошку.
Приготовление печени
Печень обязательно стоит включить в рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдить организм таким количеством железа, которое необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Чтобы печень получилась мягкой, солите ее в конце.
Рыба
Свежесть рыбы
Перед тем как приготовить рыбу, проверьте ее на свежесть. Для этого опустите тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет – лучше отказаться от идеи готовить ее для еды.
Улучшите вкус рыбных блюд
Попробуйте обжарить рыбу на слегка подсоленной смеси растительного и сливочного масла и привычный вкус блюда заиграет новыми красками.
Сочетайте вместе рыбу и красное вино
Сухое красное вино является отличным компаньоном красной рыбе. Оно помогает ей лучше раскрыть свой вкус и усиливает положительный эффект, который этот морской продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему.
Запах рыбы при жарке
Чтобы устранить неприятный запах рыбы во время жарки, положите в растительное масло почищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
Чтобы не разварить рыбу
Чтобы рыба при варке не разваливалась, добавьте в воду немного лимонного сока. При этом кастрюлю во время варки не стоит накрывать крышкой.
Салаты
Пикантная нотка овощных салатов
Попробуйте добавить в овощной салат небольшое количество ванили. Это отличная специя, которая идеально сочетается с любыми овощами.
Разнообразьте винегрет
Чтобы отойти от привычного классического рецепта винегрета и немного его разнообразить, добавьте в него 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.
Включите в рацион кунжут
Кунжут – это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично.
Нежирный сыр
Чтобы сделать овощной салат еще более питательным, добавьте в список ингредиентов нежирный сыр – фету или брынзу. Салат преобразится и станет еще вкуснее и полезнее.
Полюбите орехи
В овощные салаты можно смело добавлять молотые орехи. Они прекрасно сочетаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются «полезными жирами».