Зеленый сок
1 лайм, 1 пучок мяты, 3 стебля сельдерея, 1 огурец, 4 киви.
Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем нарежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.
Апельсиновый лимонад
1 большой апельсин, 1/2 лимона с цедрой, 1/4 ст. минеральной воды.
Выберите самые сочные апельсин и лимон. Разрежьте их пополам и очистите от кожуры и костей. Пропустите фрукты через соковыжималку вместе с небольшим количеством лимонной цедры. Добавьте минеральной воды – и у вас получится освежающий лимонад. Если любите напитки послаще, добавьте сахар и немного корицы.
Фруктово-овощной фреш
1 апельсин, 1/4 ананаса, 5 стеблей сельдерея, 1 пучок шпината, 1 корень имбиря.
Апельсин и ананас очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через соковыжималку все ингредиенты. Шпинат лучше класть вместе с сельдереем – так он отдаст больше сока. Если резкий вкус имбиря вам не нравится, в этом рецепте можно обойтись без него.
Ароматный фреш
2 яблока, 200 г малины, 1 нектарин.
Удалите косточки из яблок и нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Тонкую дольку яблока оставьте для украшения, а всё остальное пропустите по очереди через соковыжималку. Перелейте микс в бокал и украсьте яблочной долькой.
Классический овощной сок
1 свёкла, 1 крупная морковь, 1 зеленая репа, 1 пучок шпината, 3 стебля сельдерея.
Очистите свёклу, морковь и репу и пропустите их через соковыжималку вместе с сельдереем. Затем мелко нарежьте пучок шпината и добавьте в микс. Этот питательный фреш может заменить завтрак. А антиоксиданты, содержащиеся в свёкле, запустят процесс детоксикации в вашем организме.
Укрепляющий микс
2 хурмы, 200 г мякоти ананаса, 1 груша.
Разрежьте хурму и грушу пополам, удалите все косточки и хвостики. Очистите ананас и нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку хурму, грушу и ананас. Будьте внимательны: хурму и ее сок не стоит употреблять с холодной водой и молоком. Это сочетание способствует образованию твердых пищевых комков и затрудняет проходимость кишечника.
Острый томатный сок
4 томата, 1 перец чили, соль.
Перец чили очистите от семян, томаты разрежьте на четыре части. Пропустите всё через соковыжималку. Соль добавьте по вкусу. Можно поэкспериментировать: вместо перца чили использовать болгарский, а вместо соли – сахар, молотый перец или кориандр.
Жгучий микс
1 яблоко, 5 стеблей сельдерея, 1 лимон, 1 корень имбиря, 1 ч. л. порошка куркумы.
Яблоко и лимон очистите от кожуры, нарежьте на кусочки. Пропустите через соковыжималку сельдерей, яблоко и лимон, а затем имбирь. Налейте сок в бокал, насыпьте сверху куркуму и перемешайте.
Свекольно-огуречный сок
3 огурца, 2 свёклы, 1 морковь.
Классический рецепт овощного фреша. Огурец дает соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет. Очистите овощи от кожуры, затем нарежьте их на небольшие кусочки. Пропустите через соковыжималку огурцы, свёклу и морковь. К готовому соку можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется больше свежести, морковь можно заменить яблоком.
Микс-антистресс
250 г ананаса, 2 стебля сельдерея.
Перед приготовлением сока убедитесь, что ананас достаточно свежий. Для этого посмотрите на листья: они должны быть насыщенного зеленого цвета. Если всё в порядке, очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сельдерей промойте водой. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
Приятный напиток
1 ч. л. кардамона, 3-4 моркови, 2 апельсина.
Морковь содержит много бета-каротина, который защищает от свободных радикалов. Кардамон кроме того, что дает приятный вкус, содержит эвкалиптол, который борется с воспалениями. Морковь почистите, апельсин очистите от кожуры и косточек. Пропустите их через соковыжималку. Добавьте кардамон и размешайте.
Апельсиновый смузи с яблоком и бананом
2 апельсина, 2 банана, 2 кисло-сладких яблока, 1-2 ст. л. (по вкусу) жидкого мёда, 1 ст. минеральной воды без газа.
Бананы отделите от шкурки и нарежьте небольшими кусками. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите серединки. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, разделите на дольки и измельчите в блендере на высокой скорости. Добавьте яблоки, а затем бананы. Взбейте всё до получения густого однородного пюре. По вкусу влейте в смузи жидкий мёд. Вместо меда можно подсластить напиток фруктовым сиропом. Разбавьте минеральной водой без газа или любым фруктовым соком, подходящим по вкусу. Взбивайте смузи 2-3 минуты до пышной консистенции.
Сок из одуванчиков
2 средних яблока, 1 маленькая свёкла, 1 средняя морковь, 1/2 огурца, 8 стеблей сельдерея, 1 пучок листьев одуванчиков, 1 зубчик чеснока (по желанию), 30 г имбиря, 4 большие листа капусты, 1 пучок петрушки.
Одуванчики очищают организм от токсинов и являются мягкими диуретиками (имейте это в виду, если у вас проблемы с кишечником). У яблок удалите сердцевины, свёклу и морковь почистите. Листья одуванчиков берите только молодые. Так же в рецепте можно использовать сладкий перец. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
Сладкий смузи
2 ст. л. мёда, 1 манго, 1 апельсин, 10 ягод клубники (можно замороженных), 2 ст. л. сока лайма.
Этот сок укрепляет иммунную систему, содержит витамины А, C, Е и фолиевую кислоту. У манго удалите косточку, разрезав его пополам. Апельсин очистите от кожуры и удалите косточки, если крупные. Измельчите все ингредиенты блендером.
Ягодно-фруктовый коктейль
2 киви, 2 веточки мяты, 200 г клубники, 150 г йогурта, 150 г апельсинового сока.
Питательные вещества этого сока включают в себя: витамины А, C, В6, магний, цинк. Киви очистите от кожуры. Из апельсина выдавите сок, разрезав его пополам. Измельчите все ингредиенты в блендере.
Тонизирующий напиток
50 г сока сельдерея, 100 г сока капусты, 150 г томатного сока, 1 ч. л. хрена, 1 капля острого соуса, 30 г лимонного сока, 20 г соевого соуса.
Хрен в рецепте выглядит необычно, но его противовоспалительные свойства стоят того, чтобы попробовать. Сначала смешайте соевый соус и хрен, затем добавьте томатный сок и хорошо размешайте. После этого добавьте всё остальное.
Арбуз со специями
1 средний арбуз, 2 ст. л. сушеной мяты, 1 щепотка черной соли, специи по вкусу.
Арбуз обеспечивает удивительные преимущества для иммунитета. кроме того, если вы имеете дело с мышечной болью из-за гриппа, то он также может облегчить ее. Сначала смешайте мяту и арбузный сок, затем посыпьте сверху солью и специями.
Красный сок
2 средние свёклы, 1/4 средней красной капусты, 4 сливы.
Свёкла обладает большим количеством минералов, нитратов и антиоксидантов. А сливы содержат много фенольных соединений, которые являются противовоспалительными природными антиоксидантами. Свёклу очистите, у слив удалите косточки. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
Сок из груши, черноплодной рябины и свёклы впрок
2 л грушевого сока, 200 г свекольного сока, 1,2 кг черноплодной рябины.
Груша, черноплодная рябина и свёкла, закатанные в одной банке – это витаминная бомба, которая зимой разгонит все микробы и вирусы. Ягоды черноплодки вымойте, отожмите из них сок, смешайте со свежеприготовленным грушевым и свекольным соками, нагрейте до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Сок из яблок и тыквы с шиповником
1 л яблочного сока, 2 л тыквенного сока, 500 г свежесобранных ягод шиповника.
Яблоки и тыкву вымойте, ошпарьте кипятком и отожмите сок. Ягоды шиповника залейте яблочным соком и кипятите на медленном огне полчаса. Отвар процедите через плотную ткань и смешайте с тыквенным соком. Смесь доведите до кипения, кипятите 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Сок из кабачков с лимоном
3 л кабачкового сока, 1 лимон.
Кабачки и лимон вымойте, обдайте кипятком. Из кабачков отожмите сок. Лимон вместе с кожурой разрежьте на мелкие кусочки, удалить косточки, залейте кабачковым соком. Смесь доведите до кипения, кипятите 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.