Посуда с тефлоновым покрытием очень хороша тем, что в ней практически ничего не пригорает, она легкая, удобная, но у антипригарного покрытия есть и враги!
Стоит помешать еду в такой посуде металлической ложкой или же перевернуть котлеты на тефлоновой сковородке металлической лопаткой – покрытие повреждается, портится, и после этого посуда становится попросту опасной! В посуде с поцарапанным тефлоном в пищу попадает ядовитая пластиковая кислота, поэтому такими кастрюлями и сковородками пользоваться больше нельзя!
В зависимости от производства тефлон может быть прочнее или же слабее, но в любом случае посуда с антипригарным тефлоновым покрытием требует особого подхода.
Для мытья тефлоновой посуды ни в коем случае нельзя использовать металлические мочалки, жесткие щетки и абразивные моющие средства.
Как отмыть такую посуду, если к ней все-таки прилипла еда, читайте
Во время приготовления пищи используйте ложки и лопаточки из дерева или специальной термостойкой пластмассы. И никаких металлических ножей и вилок (если, конечно, вы не собираетесь выбросить вашу посуду сразу же после обеда)!
Горячую сковородку или кастрюлю не ставьте под струю холодной воды, и наоборот – тефлон «не любит» резких перепадов температур и может вспениться. Такую посуду тоже придется выкидывать…
Если в вашей кастрюле находилось молоко или же тесто, лучше мыть ее сначала холодной водой, а потом горячей (но не кипятком!).
Тефлоновую посуду нельзя сильно нагревать! Если вы хотите использовать свои кастрюльки-сковородки с антипригарным покрытием как можно дольше, ставьте их на маленький или же средний огонь.
И пользуйтесь ими долго-долго!