Здравствуйте, хозяюшки!
Рыбалка в Приморье – одно из самых массовых увлечений как сельских жителей, так и горожан. Всемирный день рыболовства (27 июня) для многих из нас – не простой праздник. Это прежде всего хороший повод подвести итоги собственного накопленного опыта и обменяться им с другими. Побольше всем на стол рыбы – вкусной и разной!
Пишите Домовому, спрашивайте, рассказывайте о своем опыте. Предлагайте, прислав свои рецепты, пожелания и советы на электронную почту: [email protected] Самые интересные и актуальные из них будут опубликованы под этой рубрикой в ближайших выпусках.
Ваш Батюшка ДОМОВОЙ.
Рыба по-польски
200 г филе белой рыбы, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, 1 небольшая луковица, 40 г моркови, 1 лавровый лист, соль, черный молотый перец – по вкусу, свежая зелень для подачи.
Лук и морковь очистите, и варите 15 минут на медленном огне. Затем в овощной отвар добавьте филе рыбы и лавровый лист. Подержите на огне 20 минут или до полной готовности. В конце посолите и поперчите рыбу. Для соуса растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нём измельченное отварное яйцо. Готовую рыбу выложите на подогретые порционные тарелки, сверху распределите обжаренные в масле яйца и сразу же подавайте со свежей зеленью.
Рыба по-еврейски
800 г рыбы, 200 г зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Овощи и зелень крупно нарежьте и измельчите в блендере. Для этого рецепта лучше всего подойдет филе красной рыбы. Филе нарежьте на порционные куски, уложите в форму, смазанную маслом. Посолите, приправьте перцем и залейте рыбу маринадом. Запекайте в духовке 15 минут при 200°C.
Рыбный пирог-запеканка
400 г филе белой рыбы, 450 мл молока, 750 г картофеля, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 150 г зеленого горошка, 3 яйца, 1/4 ст. л. сока лимона, 50 г твердого сыра, 1 ст. л зелени петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Рыбу положите в термостойкую посуду и залейте 400 мл молока. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут или пока вы не сможете отделить от рыбы кусочки пальцами. Затем выньте рыбу из молока, сохраняя молоко, и разделите руками на небольшие кусочки. Картофель помойте, почистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, накройте крышкой и отставьте в сторону. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и измельчите. В сковороде растопите половину сливочного масла. Добавьте муку и готовьте на слабом огне, помешивая, 2-3 минуты. Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте молоко, в котором запекалась рыба, и поварите немного до загустения. Добавьте рыбу, замороженный зеленый горошек, мелко нарезанную петрушку, яйца, половину сока лимона, посолите и поперчите. Выложите в форму для запекания (объемом 1 л). Из картофеля сделайте пюре с оставшимися 50 мл молока и 50 г сливочного масла. Выложите на рыбную начинку, разровняв поверхность. Посыпьте тертым сыром и отправьте запекаться в разогретую до 170°C духовку на 25-35 минут – до румяной корочки.
Рыба в сметанном соусе
500 г тилапии, 150 г сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. муки, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец – по вкусу, свежая зелень для подачи.
Филе тилапии нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Выложите рыбу на тарелку. Лук нашинкуйте, обжарьте в масле 2-3 минуты. Добавьте муку, затем сметану и влейте немного воды. Уварите соус 5-7 минут. Добавьте рыбу и прогрейте еще 2-3 минуты. Подавайте со свежей зеленью.
Минтай в горчичном соусе
1 кг минтая, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 100 г сметаны, 50 мл сливок, 1 ч. л. французской горчицы в зернах, 20 мл растительного масла, соль, смесь перцев – по вкусу.
Рыбу почистите, промойте и нарежьте порционно. Морковь помойте, почистите и нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук и морковь в масле до мягкости. Рыбу выложите в форму для запекания, приправьте солью и перцем. На рыбу выложите лук и морковь. Для соуса смешайте сметану, сливки и горчицу. Залейте соусом рыбу и запекайте в духовке 40 минут при 190°C.
Шашлык из семги
600 г семги, 500 г картофеля, 30 г рукколы, 20 г базилика, 10 г чеснока, 20 г кедровых орехов, 50 мл оливкового масла, 10 мл лимонного сока, 5 г тимьяна, 20 мл растительного масла, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Картофель (желательно мелкий) помойте, отварите в мундире, остудите и очистите. Если картошка крупная, нарежьте толстыми кружками. Филе семги нарежьте кубиками. Нанижите кубики рыбы и кусочки картофеля на шпажки, чередуя. Посолите, поперчите, посыпьте листиками тимьяна. Разогрейте в сковороде растительное масло и порциями обжарьте шашлычки со всех сторон до румяности. Приготовьте соус песто: листья базилика и рукколы, очищенный чеснок и кедровые орешки, соль и перец, лимонный сок и оливковое масло в блендере пюрируйте до однородности. Полейте шашлычки соусом и подавайте.
Чем заменить продукты в рецептах
Иногда, читая рецепты и сопоставляя их с имеющимися в наличии продуктами, мы разочарованно разводим руками. Чтобы таких случаев стало меньше, воспользуйтесь этим списком взаимозаменяемых продуктов для приготовления различных блюд:
Коричневый сахар – обычный сахарный песок.
Пекарский порошок (разрыхлитель) – сода, погашенная лимонным соком.
Мука соевая – пшеничная мука.
Лимон 1 шт. – лимонная кислота 6-10 г.
Ванильная эссенция 0,5 г – ванилин 0,037 г.
Патока 1 кг – сахар 750 г.
Ром 100 г – ромовая эссенция 10-15 г – коньяк 100 г.
Лайм – лимон.
Кукурузный крахмал – картофельный крахмал.
Дижонская горчица – это почти что обычная горчица c добавлением сахара.
Кленовый сироп c легкостью можно заменить мёдом.
Бальзамический уксус – винным уксусом.
Кокосовое молоко – в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10-15%) сливками, в десертах – обычным молоком.
Артишок – свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки заменяемы консервированными сладкими перцами.
Лук-порей – тоже можно заменить репчатым луком и наоборот – для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук – пореем.
Папайя – заменяется дыней.
Шпинат – обычным щавелем.
Шоколад – 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.
Сметана – натуральным йогуртом и наоборот.
Взбитые сливки – 1,5 чашки сгущенного молока и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. Другой вариант замены взбитых сливок – сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.
Орегано – майоран.
Простокваша 1 ст. – 1 ст. л. лимонного сока, смешанного со стаканом молока.
Кукурузный крахмал – заменяется любым.
Белое вино могут заменить в любом соусе 2 кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве уксуса.
Блинную муку можно получить, соединив пшеничную муку и разрыхлитель.
Сыр Пармезан – любым твердым сыром.
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом.
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.