Печенье с мёдом
100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 3-4 ст. л. мёда, 50 мл молока, 400 г муки, 1 щепотка разрыхлителя.
Миксером взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. При желании можно добавить ванильный экстракт. Отдельно взбейте яйцо и добавьте его в массу. Просейте муку с разрыхлителем и в 2-3 приема введите в тесто. Если оно получается слишком сухим, добавьте немного молока. Введите жидкий мёд, как следует перемешайте (засахаренный мёд нужно предварительно растопить на водяной бане) и отправьте тесто в холодильник на полчаса. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, обваляете их в сахаре и выложите на противень. Выпекайте около 15-20 минут до румяности.
Медовый бисквит
6 яиц, 160 г сахара, 2 ст. л. мёда, 190 г муки, сгущенное молоко, орехи – по вкусу.
Взбейте яйца с мёдом и сахаром около 10 минут до образования плотной массы. Объем должен увеличиться примерно в 3-4 раза, поэтому взбивать нужно долго. Всыпьте муку и аккуратно перемешайте снизу-вверх до однородности. Отправьте в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180°C до готовности. Готовность определяйте спичкой. При желании, его можно разрезать на 2-3 коржа, каждый из которых смажьте вареной сгущенкой. Достаточно двух слоев сгущенки между тремя коржами бисквита. Сверху смажьте сгущенкой или топленым шоколадом и посыпьте рублеными орехами.
Пирожные «Медовые сласти»
300 г муки, 100 г сахара, 200 г сливочного масла (из них 150 г для крема), 2 яйца, 2 ст. л. мёда, 1/2 ч. л. соды, 200 г вареного сгущенного молока (для крема).
Сливочное масло для крема заранее размягчите при комнатной температуре. В кастрюльке или сотейнике соедините сахар, яйца, мёд, соду и 50 г сливочного масла. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до пенной массы (не кипятить) и затем перелейте в глубокую миску. Частями добавьте муку. Замесите тесто. Если необходимо, в процессе можно добавить еще немного муки. Разделите тесто на три равные части, сформируйте колобки и переложите их на присыпанную мукой плоскую тарелку. Уберите в холодильник на полчаса. Затем каждую часть теста раскатайте тонко в форме прямоугольника и переложите на пергамент. Сделайте проколы вилкой и выпекайте при 200°C около 3-5 минут. Готовые коржи остудите. Для крема взбейте в глубокой миске размягченное сливочное масло и вареную сгущенку. Промажьте коржи кремом и сложите один на другой. Формочкой вырежьте пирожные. Если нет подходящей формы, просто нарежьте квадратами. Украсьте по вкусу. Смажьте каждое пирожное остатками крема и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Для верха используйте кондитерские украшения.
Медово-грушевый пирог
240 г муки, 400 г груши, 3 яйца, 160 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. жидкого мёда.
Груши вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Яйца и сахар взбейте в пышную светлую пену. Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте. Добавьте мёд, взбейте. Просейте муку и разрыхлитель, добавляя в тесто в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх. Добавьте в тесто груши и перемешайте. Переместите тесто в форму для запекания (диаметром 24 см), разровняйте и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Потом дайте пирогу остыть в форме в течение 15 минут, затем на решетке.
Тыква по-корейски
400 г тыквы, 1 ст. л. мёда, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2-3 острых перца (или 1/3 обычного перца чили), 50 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. приправы для моркови по-корейски, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1/2 ч. л. соли.
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и внутренности с семечками. Луковицу очистите, нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. Тыкву натрите на терке для овощей по-корейски. Положите в салат жареный лук. Добавьте специи, уксус, мёд, соль, чеснок и острый перец. Залейте горячим маслом (от жарки лука), перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа.
Свиные ребрышки с мёдом
700 г свиных ребрышек, 1 лимон, 1 апельсин, 2 ч. л. горчицы, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. соевого соуса, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки порубите на куски, натрите солью и перцем. В отдельной миске смешайте сок лимона и апельсина с горчицей, мёдом и соевым соусом до однородности. Залейте маринадом и отправьте в холодильник, периодически помешивая. Чем дольше будут мариноваться ребра, тем вкуснее они будут. Запекайте в разогретой духовке примерно час, периодически поливая ребрышки соком, который выделится в процессе.
Маринад барбекю для курицы
4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. жидкого мёда, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этот маринад подходит для любого мяса птицы. Смешайте в миске мёд с соевым и томатным соусами. Натрите подготовленное мясо солью и специями. Залейте маринадом, перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Маринованное мясо готовьте на барбекю или в духовке с кольцами лука.
Багрир по-мароккански
300 г муки, 100 г семолины (манки мелкого помола), 1 яичный желток, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. оливкового масла, 1 щепотка разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1/2 ч. л. дрожжей, 500-650 мл воды, 7 ст. л. мёда (для подачи), 90 г сливочного масла (для подачи).
Смешайте сухие ингредиенты, добавьте желток, масло. Постепенно влейте теплую воду. Тесто должно свободно литься с ложки, как на тонкие блины. Перемешайте тесто и взбивайте с помощью миксера в течение 2 минут. Накройте пищевой пленкой и отставьте на 45 минут. Холодную сковороду смажьте растительным маслом. Лейте тесто точно в центр, сковороду не поворачивайте, чтобы оно не растекалось по всей сковороде. Жарьте блинчики в течение 4 минут на сильном огне только с одной стороны, на вторую сторону не переворачивайте. На поверхности должно появиться множество дырочек. Снимите сковороду с огня. Сливочное масло и мёд взбейте до однородности. Готовые багрир выложите на блюдо в один слой. Смажьте их медовым маслом. Жарьте следующую партию багрир. Подавайте с мёдом.