Холодный крем-суп из картофеля
Картофель, фаршированный салом
Картофельные ватрушки с вареньем и орехами
Кто же может прожить у нас без картошечки?!
Пицца с баклажанами
Тесто для пиццы – 300 г, 1 баклажан, 6 помидоров, 150 г сыра, 1 стручок гвоздичного перца или просто гвоздичный перец, 100 г раст. масла, листья салата.
Баклажаны надо нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Тем временем очистить и нарезать кусочками томаты, посолить, мелко покрошить стручок перца.
Суп-соус по-керченски
Говорят, что это любимое блюдо керченских капитанов. Итак: на 1 курицу – 2 кг картофеля, 4 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 5 горошин перца, 3 лавровых листа, соль, 60 г растительного масла, пучок укропа и пучок петрушки.
Курицу разрубите на кусочки, залейте холодной водой, чтобы покрыла их на 2 – 3 см, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1 час. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на раст. масле до золотистого цвета, потом добавьте морковь (желательно нарезанную звездочками и пассерованнную). Картофель нарежьте в длину на 4 части и положите в бульон, варите 10 минут, затем добавьте пассеровку, соль по вкусу, перец горошком, лавровый лист и варите еще 10 – 15 минут. Снимите с огня и добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!
Холодный крем-суп из картофеля
1 л куриного бульона, 4 – 5 штук среднего картофеля, небольшой корень сельдерея, стебель лука-порея, 3 стакана молока, 3 – 4 ст. л. сливок, стакан нежирного йогурта, 2 ст. л. мелко порубленного зеленого лука, соль и перец – по вкусу.
Очищенный, нарезанный кубиками картофель сварите в слегка подсоленной воде вместе с крупно порезанными сельдереем и луком-пореем, протрите через сито или в блендере. Смешайте молоко и сливки, добавьте соль и перец, соедините их с картофельной массой и снова доведите до кипения. Остудите. Перед подачей на стол добавьте, аккуратно помешивая, взбитый йогурт и посыпьте зеленым луком.
Картофель, фаршированный салом
Это, конечно, блюдо не обыденное. Это вообще не блюдо, а праздник! На 10 картофелин – 100 г слив. масла, 1/3 стакана сметаны, 100 г копченого сала, 100 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, раст. масло.
Картофель вымойте и испеките в духовке. Разрежьте пополам, но не дорезайте до конца. Выньте ложкой серединки, сделав в картофеле углубление. Обжарьте на раст. масле натертые на терке морковь и нарезанный лук. Картофельную массу смешайте с маслом, тертым сыром, зажаркой из лука и моркови. В картофельные «лодочки» положите тонкие ломтики копченого сала, сверху начинку, сметану и зеленый лук. Поверьте: это очень вкусно и неожиданно!
Картофельные ватрушки с вареньем и орехами
150 г картофеля, 150 г муки, 50 г сахара, 1 яйцо, по 100 г любимого варенья и орехов, 1 ч. л. соды и лимонный сок.
Картофель отварите и натрите на терке. Из просеянной муки, картофеля, соды, гашенной лимонным соком, сахара и яйца замесите тесто и раскатайте его до толщины примерно 1 см. Вырежьте кружочки, в центр которых положите варенье и вокруг посыпьте измельченными орехами. Запеките в духовке до появления золотистой корочки. Очень вкусно и неожиданно!