Сегодня в мире стоит вопрос: синтетические продукты питания – быть или не быть? Довольно много шума наделали статьи об искусственном мясе во многих мировых газетах. Люди прекрасно понимают, что мяса, сделанного искусственным путем, им когда-то не избежать, но никто еще не задумывался, не наступит ли завтра это «когда-то».
Многие журналисты, в том числе и сотрудники New Scientist, встревожены происходящим и думают, что массовое изготовление синтетического мяса начнется через полгода. А все потому, что Марк Пост, нидерландский ученый из Маастрихтского университета, сделал сенсационное заявление. По его мнению, мясо, сделанное синтетическим путем и пригодное для питания, начнут выращивать уже через пару месяцев.
До недавнего времени, ученые могли выращивать только свиные клетки, а сегодня они уже могут вырастить свиные мышцы. Но это только начало. Сейчас ученые активно работают над тем, чтоб выращенные ими мышцы не потеряли свои свойства. Их поддают определенной нагрузке, которая позволяет держать мышцы в тонусе и быть «как все».
Марк Пост говорит, что сегодня мясо, выращенное искусственно, выглядит, не очень аппетитно, но над этим работают. Если такие опыты будут продолжаться систематически, то уже через полгода синтетическую говядину или свинину нельзя будет отличить от настоящего мяса.
А все это затеяли те, кто хочет экономить на заготовлении мяса. По расчетам такое искусственное мясо будет на 50% дешевле, если такое производство правильно наладить. Об экономии ресурсов (земли, воды, продуктов питания животных и пр.) на 99% вообще не идет речь. Выращенные синтетические продукты питания животного производства могут убить человека как морально, так и физически. Это не этично и никто не знает, как оно на вкус.