фото

Салат из запеченных овощей с зеленью

Курица по-восточному с мёдом и имбирем

Курица с имбирем и кешью

Морковные кексы с имбирем и корицей

Миндальные шарики с финиками и имбирем

Облепиховый чай с имбирем

Народные советы

Салат из запеченных овощей с зеленью

фото2 помидора, 2 красных болгарских перца, 50 г кабачка, 10 г красного лука, 1 зубчик чеснока, 2 г листьев базилика, 5 г листьев кинзы, 10 мл оливкового масла, 1 г черного молотого перца, 2 г каменной соли.

Помидор, болгарский перец и кабачок запеките на гриле (гриль-сквороде). Готовые овощи нарежьте произвольно. Красный лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок, половину базилика и кинзу мелко порубите ножом. Микс овощей гриль смешайте в миске с рубленой зеленью и красным луком. Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте. При подаче украсьте листьями базилика.

Курица по-восточному с мёдом и имбирем

фото1/2 головки репчатого лука, 3 куриных грудки, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. мёда, 50 мл соевого соуса, 5 г имбиря, 15 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, 1 ст. л. кунжутного семени, соль, молотый белый перец – по вкусу.

Налейте оливковое масло в сковороду. Куриное мясо нарежьте кубиками, готовьте в закрытой сковороде до белого цвета, добавьте нарезанный лук. Посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте 5 минут. Мелко нарежьте чеснок и имбирь, добавьте в сковороду. Полейте курицу лимонным соком, соевым соусом и мёдом. Посыпьте кунжутным семенем, перемешайте. Закройте крышку. Минут через 5 снимите крышку и готовьте до полного испарения жидкости.

Курица с имбирем и кешью

фото8 стеблей зеленого лука, 1,5 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 корень имбиря, 2 свежих красных перца, 2 куриных грудки, 100 г кешью, 150 г стручкового зеленого горошка, 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. кунжутного масла.

В сковороде вок разогрейте растительное масло и добавьте нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешивайте несколько секунд. Добавьте нарезанные на полоски грудки и жарьте до золотистой корочки. Добавьте нарезанный полосками перец, затем горошек и кешью. Жарьте 1-2 минуты. Добавьте соевый соус и кунжутное масло. Хорошо перемешайте и подавайте с рисом или лапшой.

Морковные кексы с имбирем и корицей

фото4 морковь, 1,5 ст. муки, 1,5 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. соды, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 3/4 ст. растительного масла, 1 ст. сахара-сырца, 3 яйца, 1 ч. л. ванильного экстракта, 3/4 ч. л. соли.

Натрите морковь на крупной терке. Смешайте муку, пекарский порошок, соду, соль, корицу, имбирь и мускатный орех. Взбейте миксером на высокой скорости вместе масло, яйца и сахар-сырец. Добавьте в тертую морковь, ваниль и перемешайте миксером до однородной консистенции. Затем частями всыпьте мучную смесь и миксером на медленной скорости доведите до состояния теста. В формы для выпечки кексов вставьте вкладыши из пергаментной бумаги и выложите в них тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 190°C, примерно 20-25 минут. Готовые кексы на 10 минут оставьте остужаться в формах, а затем извлеките вместе с бумагой и дайте им остыть не меньше часа. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Пирог «Здоровье»

фото6 яблок, 1 апельсин, 200 г овсяных хлопьев, 150 г сливочного масла.

Апельсин помойте и натрите его кожуру на мелкой терке. Яблоки натрите на крупной терке и смешайте с апельсиновой стружкой. Если сладости яблок недостаточно, можно добавить сахар или заменитель. Если они недостаточно сочные, добавьте немного воды. Самые дешевые и грубые хлопья (они же и самые полезные) размелите, без фанатизма, в кофемолке до грубой муки. Дно формы для выпечки смажьте маслом или спредом. Можно налить растительного масла. И заполните слоями, перемежая муку и яблочную массу. Муки кладите немного, чтобы она только покрывала слой. Поверх верхнего слоя муки разложите небольшие кусочки масла. Сливочное масло можно заменить любым растительным. Отправьте в духовку, разогретую до 240°C, на 40-45 минут. Потом дайте остыть и выложите из формы. Можно украсить сахарной пудрой.

Миндальные шарики с финиками и имбирем

фото100 г бланшированного миндаля, 12 фиников без косточек, 5 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 лимона, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. оливкового масла, 1 щепотка соли.

Если блендер мощный, можно измельчить все ингредиенты разом вместе с соком лимона. Если попроще, то сначала измельчите миндаль. Финики можно измельчить в блендере вместе с соком лимона и водой, а можно просто размять вилкой или мелко нарезать ножом. Миндаль, финики и остальные ингредиенты хорошо смешайте до состояния липкого теста. Скатайте шарики (размером чуть меньше мячика для пинг-понга) и обкатайте их в кокосовой стружке, кунжуте или корице. Поставьте шарики в морозилку, чтобы они немного затвердели.

Облепиховый чай с имбирем

фото2 звездочки аниса (бадьяна), 100 г облепихи, 1 кружок лимона, 2 ст. л. молотого имбиря, 1 палочка корицы, 500 мл воды, мёд или сахар-сырец – по вкусу.

Имбирь натереть на терке или мелко порубить. Облепиху растолочь в спупке или блендере и смешать с имбирем. В стакан положить смесь из имбиря и облепихи. Добавить звездочку бадьяна и палочку корицы, мёд или сахар-сырец по вкусу. Залейте кипятком и дайте настоятся 5-7 минут.

Народные советы

Постарайтесь как можно меньше есть, но как можно больше пить – травяные чаи, соки. Особенно полезны лимонный, апельсиновый, клюквенный и гранатовый.

Наибольшее количество витамина С содержится в смородине, киви, соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.