Вино – универсальный и даже благородный напиток, который можно пить не только в компании друзей, но и после тяжелого рабочего дня. Эту тенденцию поддерживают даже врачи, уверяя, что определенная порция качественного вина хорошо отображается на работе сердечно-сосудистой системы. Однако как понять, что напиток действительно стоит своих денег? В супермаркетах часто продают дешевые аналоги, поэтому самый лучший вариант – приготовить вино самостоятельно в домашних условиях.
Из чего можно приготовить вино
В зависимости от того, какой конечный продукт предпочитает человек (сладкое вино, сухое, белое или красное) изготовить напиток можно из:
- клубники;
- черной смородины;
- слив;
- малины;
- крыжовника;
- абрикоса;
- кабачка;
- вишни;
- яблок;
- винограда.
Этот список можно продолжать долго, но вышеупомянутые компоненты являются самыми распространенными. Если же человек новичок в приготовлении домашнего вина, то оптимальный вариант – виноград. Виноградное вино ‒ классическая версия напитка, которая точно никого не оставит равнодушным.
Этапы приготовления
Сам процесс не занимает много времени. Однако стоит учесть, что терпение все-таки пригодится, поскольку испробовать плоды деятельности можно будет только через 2-3 месяца (однако эта цифра непосредственно зависит от условий хранения и сорта винограда). Какой же алгоритм действий?
- Перебрать виноград, но ни в коем случае не мыть его. Мытье предотвратит будущий процесс брожения, без чего невозможно появление вина.
- В большой посудине, которую желательно заблаговременно стерилизовать в духовке или микроволновой печи, нужно давить виноград руками, пока он не пустит сок.
- Накрыть посудину марлей и убрать на несколько дней в место, защищеное от попадания солнечных лучей (но с комнатной температурой). При этом каждый день рекомендуется помешивать массу деревянной ложкой.
- Когда на поверхности появится мезга (мякоть, кожица, косточки), ее необходимо отделить от сока винограда.
После всех проделанных манипуляций виноградный сок можно смело переливать в банку. Ее нужно либо закрыть капроновой крышкой, либо перчаткой, оставив небольшие дырочки. В таком виде вино простоит приблизительно месяц, набираясь лучшими вкусовыми качествами в процессе брожения. После этого в вино можно добавить спирт – он нисколько не скажется на вкусе, но напиток станет крепче. При этом условии, его необходимо оставить в прохладном месте еще на 3-4 месяца. Не нужно бояться, что вино испортится, ведь спирт – достаточно сильный консервант, который обеспечивает длительное хранение напитка.