На одну 3-литровую банку Ягоды или фрукты — от 500 г до 1, 5 кг
Для сиропа на 1 л воды: сахар - от 300 г до 800 г
Количество используемых для компота на зиму ягод, фруктов и сахара влияет на концентрацию и сладость компота и варьируется по вашему вкусу.
Заготовки на зиму - Компоты ягодно-фруктовые, рецепты
1-й способ
Хорошо промытые ягоды или фрукты (целые или нарезанные крупными дольками) укладываем в стерилизованные банки. Заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 10-15 минут.
Воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, даем закипеть, добавляем сахар и провариваем до полного его растворения.
Вторично заливаем ягоды кипящим сиропом, накрываем прокипяченными крышками и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.
Это самый быстрый способ консервирования компотов на зиму.
2-й способ
Ягоды или фрукты уложите в банки.
Из воды и сахара варим сироп. Остудите его до 70-80 °С, заливаем ягоды, накрываем банки крышками и стерилизуем 35-40 минут после закипания.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.
При таком способе консервирования ягоды и фрукты в компоте сохраняют свою форму, а главное — компот на зиму можно готовить совсем без сахара.
Заготовки на зиму - Компоты ягодно-фруктовые, рецепты
При консервировании компотов на зиму можно использовать различные сочетания ягод и фруктов, которые придадут вашим заготовкам особый изысканный вкус и аромат. Например:
Клубника + персики + смородина + яблоки
Малина + вишня + смородина + груши
Малина + яблоки + сливы + абрикосы
Вишня + абрикосы + сливы + яблоки
Вишня + персики + сливы + груши
3-й способ...
... практически повторяет второй. Только вода заменяется свежевыжатым ягодным или фруктовым соком, который перед заливкой нагревается до 90-95 °С.
Используя этот способ, вы получите самый витаминный из всех видов консервированных компотов на зиму. Да, он наиболее трудоемкий из всех перечисленных, но результат стоит ваших усилий.