Порой, многим начинающим домохозяйкам, особенно молоденьким, не хватает элементарных знаний при домашнем консервировании овощей, ягод и фруктов. Я тоже, в своё время совершала ошибки, при заготовках продуктов на зиму. Поэтому надеюсь, что данные советы при консервировании помогут многим хозяюшкам.
Совет 1. При домашнем консервировании, овощи обычно заливаются маринадом и сразу же закатываются крышками. Но иногда при консервировании требуется двойная, а то и тройная заливка. Как это делать правильно.
При двойной заливке овощи нужно залить маринадом или рассолом, прикрыть крышкой (перед этим я всегда крышку протираю уксусом) и оставить до остывания или на то время, которое указано в рецепте.
Затем маринад из банки слить в кастрюлю, довести его до кипения и снова залить банку с овощами. После этого консервы закатать.
Поэтому способ и называется Двойная заливка, так как овощи дважды заливаются маринадом. При тройной заливке всё тоже самое, только овощи заливаются три раза.
Совет 2. Как стерилизовать банки с овощами.
На дно глубокой кастрюли положите деревянную подставку или полотенце, сложенное в четыре раза.
На подставку поставьте наполненную овощами и маринадом банку, а горлышко банки прикройте крышкой.
В кастрюлю залейте воду с учётом того, чтобы при кипении она не попадала в банку. Кипятите на среднем огне.
После стерилизации банки быстро вынуть из кастрюли, закатать крышками и перевернуть вверх дном, дополнительно утеплив их тканью.
Совет 3. При домашнем консервировании овощных и фруктовых продуктов лучше всего использовать стеклянные банки разной ёмкости, металлические крышки с резиновым кольцом и закаточные машинки. Перед применением тару хорошо моют в горячей воде и стерилизуют над паром или в духовке.
P. S. Надеюсь, дорогие домохозяйки, начальные советы при консервировании вам пригодятся.