Варим и пьем кофе мы все чаще на ходу и растворимый. Завариваем его сразу в кружке. Но иногда воскресным утром хочется сварить ароматный натуральный кофе для всей семьи и подать его в кофейнике.
Кофейник – это посуда, в которой варят кофе и в нем же кофе можно и подать. Кофейники бывают двух видов: без гейзера и с гейзером. Изготавливаются они из всевозможных материалов: сталь, латунь, жаропрочное стекло и керамика.
В кофейнике без гейзера кофе готовят так: ополоснуть кофейник кипятком, насыпать молотый кофе в кофейник, залить кипятком, довести до кипения на огне, снять, отстоять напиток 5 минут. Если вы не хотите, чтобы в напитке была гуща, варите кофе в фильтре или платяном мешочке.
Кофейник с гейзером работает по принципу обычной кофеварки. Внутри емкости кофейника есть сетчатый цилиндр, в который насыпается кофе. Вода наливается в емкость и не доливается до дна цилиндра. Со дна кофейника начинает идти стеклянная трубка. Вода начинает кипеть и поднимается вверх по трубке, проходит через сетчатый цилиндр и стекает в емкость кофейника. Так кофе заваривается чистый, без осадка, ароматный и вкусный. Чтобы в кофе вообще не было осадка, сварить его можно в фильтре.
Нарезать сыр, хлеб и колбасу ровными кусочками вам помогут терпение и хороший, острый нож. Если пользоваться этими инструментами не получается, то вам поможет ломтерезка. Это устройство широко применяется на производстве, в ресторанах и кафе. Ломтерезка устойчиво закрепляется на столе, круглое лезвие при помощи специальной ручки нарезает продукты тоненькими пластинами. Самое главное в работе с любыми ножами, это соблюдать правила безопасности.