При переходе на правильное питание следует составить примерное меню на каждый день. При этом следует учитывать индивидуальные особенности человека: для лиц с избыточной массой тела минимальный набор продуктов не должен превышать 1200 ккал; для людей старшего возраста – около 1700 ккал; и для лиц молодого и среднего возраста, которые занимаются физическим трудом – до 2200 ккал.
Ниже приводится примерный набор продуктов на каждый день.
Нежирное мясо или рыба – 100-200гр (150-300 ккал)
Творог нежирный – 150-200гр (110-150 ккал)
Кефир, простокваша и т. п. – 500гр (310 ккал)
Сметана – 20гр (60 ккал)
Сыр – 15-25гр (50-65 ккал)
Яйца – 1шт (150 ккал)
Хлеб черный – 100-200гр (200-400 ккал)
Масло сливочное 10-20гр (73-166 ккал)
Масло растительное – 20гр (174 ккал)
Овощи – 300-400гр (100-130 ккал)
Картофель со шкуркой – 100гр (89 ккал)
Фрукты, ягоды, зелень – 300-400гр (150-200 ккал)
Крупа (овсяная, гречневая, пшеничная, и т. п.) – 25-40гр (80-130 ккал)
Мед 20-40гр (60-120 ккал)
Кроме основных продуктов питания следует добавлять орехи, бобовые, морепродукты, пророщенную пшеницу. Если нет возможности использовать какую-либо группу продуктов, то необходимо включать в рацион соответствующие пищевые добавки. Переходить на правильное питание надо постепенно, в течение 3-6 месяцев.
Примерный рацион правильного питания следующий:
Завтракать следует не раньше 10-11 ч, когда появится ощущение голода. При отсутствии голода лучше вообще не завтракать. Во время завтрака следует отдавать предпочтение фруктам или отвару шиповника с медом и лимоном.
Обедать надо только тогда, когда появится чувство голода, а не по расписанию! Обед может состоять:
- из салата из сырых овощей и каши из цельных зёрен с маслом.
- из тушёных овощей (свёклы, моркови, репы, тыквы, капусты);
- из печеного картофеля и салата из сырых овощей.
Ужинать следует не позже 7 часов вечера. Вечерний рацион может состоять из сыра или творога, яйца или орехов с салатом из капусты, свёклы, зелёного лука, петрушки, сельдерея, кинзы или любой другой зелени.