Приготовить шпроты по-домашнему ничем не отличающихся от покупных шпротов можно спокойно в домашних условиях. Технология балтийских шпротов давно уже не секрет, все в современном ключе, исключается прямое копчение рыбы, которое теперь осуществляется с использованием жидкого дыма.
Понадобится 1 кг мелкой рыбешки типа уклейки, верховодки, кильки или мойвы. Головы надрезать ножом и оторвать, вытащив заодно внутренности. Икру или молоку можно оставить.
Берется толстостенная посуда типа кастрюли, на дно укладывается нарезанная кольцами 2-3 моркови.
Поверх красиво выкладывается рыбешка спинками вверх. Обязательно так, иначе готовая рыба распадается и образуется каша.
Сверху рыбка солится, добавляется бульонный кубик вкуса «Бекона» или 1 ч. лож. жидкого дыма (придающий продукту запах копчености), ? ч. лож. черного перчика горошком, 2 листика лаврушки и заливается 200 мл холодной крепкой чайной заваркой из одного пакетика. Сверху выкладывается вымытая луковая шелуха и заливается 150 мл светлого без запаха растительного масла.
Посудина накрывается крышкой и ставится в холодную духовку. Содержимое доводится до кипения, и далее при огне 150 градусов выдерживается в духовке порядка 3 часов. В выключенной духовке наши шпроты остаются до приемлемого остывания. Затем теплая рыбка вынимается из духовки и окончательно остывает на воздухе, после чего убирается до утра в холодильник. За ночь рыбка «соберется», скрепится и в дальнейшем, не будет разваливаться. Шпроты по-домашнему готовы!