О пользе морепродуктов сегодня не рассказывает только ленивый. Хочу предложить версию интересного блюда - морской коктейль. Только название никак не связано с напитком. Мы будем готовить коктейль из мидий и кальмаров - самые бюджетные морские жители. По желанию можно добавлять сюда любых животных - креветки, гребешки, осьминожки и прочая пучинная мелочь. В некоторых магазинах, продается уже замороженный морской коктейль. Можно взять его за основу или собрать свое ассорти.
Вам понадобится
Морепродукты - 800 гр.
Для маринада:
Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Перец паприка - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Лист лавровый - 2-3 штуки
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 0, 5 стакана
Пошаговое решение
1 Перед маринованием, морепродукты нужно отварить. В кастрюлю наливаем воду, кладем лавровый листик. Как только закипит вода, кладем в нее замороженные кальмары и мидии.
2 Мясо доводим до кипения, но варим не более 5-ти минут. В отличие от обычного мяса, морепродукты чем дольше варишь, тем они жестче становятся.
3 Кальмары с мидиями откидываем на дуршлаг, остужаем. При необходимости, с тушки большого моллюска снимаем пленочки.
4 Кальмар режем кольцами.
5 Готовим маринад - в воде разводим соль, сахар, добавляем растительное масло.
6 Мелким кубиком крошим паприку и лук. Измельчаем чеснок.
7 Овощи отправляем в маринад.
8 Приготовленной заливкой заправляем морепродукты.
9 Всё тщательно перемешиваем и отправляем моллюсков в холодильник. Через сутки блюдо будет готово. А если подождать еще пару-тройку дней, то коктейль получится с пикантной остринкой.
Готовое блюдо можно подавать как закуску или как дополнение к гарниру. Можно сочетать с овощами и подавать в виде салатика. А можно коктейль просто разогревать с соусом (кетчуп, майонез) и перемешивать с пастой.
Перед тем, как отправить морепродукты мариноваться, не забудьте удалить лавровый лист, иначе коктейль будет горчить. Набор специй можно варьировать по своему вкусу.