Люля-кебаб – очень вкусное блюдо кавказской кухни, которое готовится на мангале. Но и дома, в духовке, можно сделать люля-кебаб, главное – готовить это блюдо из жирного мяса с большим количеством специй. Вам понадобится мясо (жирная баранина или свинина) – 500 г лук – 300 г чеснок, специи, соль
Пошаговое решение
1 Мясо для приготовления люля-кебаб должно быть очень жирным, иначе получатся котлеты, а не восточное блюдо. Если мясо не достаточно жирное, можно добавить в фарш кусочки сала.
2 Еще один обязательный ингредиент – лук. В оригинальном рецепте лук вручную мелко нарезают. Но можно пропустить его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Лука должно быть много, примерно половина от количества мяса.
3 Добавляем в фарш соль, чеснок, специи (кориандр, зиру, перец), все тщательно перемешиваем. Можно выжать в фарш сок половинки лимона.
4 Убираем фарш в холодильник на 30-40 минут. Жирный фарш, охлаждаясь, становится пластичным.
5 Ставим разогреваться духовку. Готовим лист для запекания – на противень выкладываем решетку, которую сверху застилаем фольгой.
6 Из охлажденного фарша вокруг палочек формируем «колбаски». На палочках их будет удобней переворачивать во время приготовления.
7 Выкладываем полуфабрикаты на фольгу и отправляем в хорошо разогретую духовку. Люля-кебаб будет выпекаться в течение 30-40 минут, в течение которых нужно один раз их перевернуть. Когда люля-кебабы зарумянятся с двух сторон, вынимаем их из духовки.
8 Подавать на стол люля-кебаб можно на палочках, на которых они жарились, или же выложив на листья салата и украсив овощами, зеленью. Если нет бамбуковых или деревянных палочек, можно приготовить люля-кебаб и без них, руками сформировав необходимые «колбаски».