ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ

КИЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ

ТЫКВА В СИРОПЕ

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТЫКВА

фото

ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ

Варенье из тыквы, конечно, не пользуется такой популярностью, как фруктовое или ягодное, но если правильно его приготовить, оно получится необычайно вкусным и непременно понравится всем. Тыквенное варенье очень ароматно и напоминает дыню. Для варенья не берите молодую тыкву, она может развариться при варке. Лучше выбирайте сорта яркого оранжевого цвета со сладкой мякотью. Если сделали все правильно, варенье у вас получится ароматным и прозрачным.

КИЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ

На 1 кг тыквы – 1,5 кг сахара, 1 ст. л. соды, 3/4 стакана воды.

Почистите тыкву и удалите семечки, нарежьте мякоть большими кусками. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соду и положите в воду тыкву. Пусть сутки постоит. Затем воду слейте, а тыкву промойте под струей холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг. Когда тыква просохнет, нарежьте ее небольшими кубиками. Сварите сироп из воды и сахара. В горячий сироп выложите тыкву, но не перемешивайте, доведите до кипения, уберите кастрюлю с огня и дайте постоять несколько часов, чтобы тыква не разварилась. После этого варите варенье до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ

На 1 кг тыквы – 1 кг сахара, 2 средних лимона или апельсина.

Очищенную тыкву порежьте на небольшие кубики – не более 1 см – и засыпьте сахаром на несколько часов – тыква должна пустить сок. Затем тыкву варите 20 – 30 минут при небольшой температуре. Вымытые лимоны или апельсины очистите теркой от цедры, а белую мякоть срежьте и выбросьте. Цедру и мякоть лимона измельчите миксером или блендером и добавьте в приготовленное варенье, затем уберите варенье с огня, дайте ему остыть и разложите по банкам. Открыть баночку тыквенного варенья в зимний день – одно удовольствие!

ТЫКВА В СИРОПЕ

На 6 порций: 1 кг тыквы, 1,25 стакана воды, 1 лимон, четверть стакана сахара, 1 апельсин, 1 ч. л. ликера.

Очищенную и освобожденную от семян тыкву порежьте на мелкие кусочки. Из лимона отожмите сок, но корку оставьте. Из воды, сахара и сока вскипятите сироп. Апельсин очистите. Корки лимона и апельсина тщательно вымойте, чтобы удалить белый слой, затем замочите их в сиропе, а немного погодя добавьте в сироп и тыкву. Всю эту массу потомите минут 10 на небольшом огне, чтобы все стало мягким. Апельсин разберите на дольки, разрежьте их на кусочки и уложите в салатник. Тыкву вытащите шумовкой, соедините с апельсином и как следует перемешайте. Корки фруктов достаньте из сиропа, порежьте на мелкие кубики. Использованный сироп уварите до 2 столовых ложек, уберите с огня и влейте в него ликер, затем этой приготовленной массой полейте нарезанные кусочки, пусть остынут. Поставьте в холодильник до полного охлаждения, а подавая, украсьте блюдо кубиками цитрусовых.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ТЫКВА

На 2 пол-литровые банки – 700 г очищенной тыквы, 6 горошин черного перца, 6 бутончиков гвоздики, немного корицы, 2 лавровых листика, 4 ст. л. 6% яблочного уксуса. Для рассола: на 1 л воды – 3 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать мякоть небольшими кубиками. Нарезанную тыкву пробланшируйте в кипящей воде 1 – 2 минуты и слейте воду. Приготовьте рассол: в воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения и поварите 1 – 2 минуты. В пол-литровые простерилизованные банки положите специи, налейте по 2 ст. л. яблочного уксуса, сложите кубики тыквы, залейте кипящим рассолом и прикройте прокипяченными крышками. Банки с заготовкой из тыквы нужно простерилизовать любым способом, пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. После стерилизации банки сразу же закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить заготовку из тыквы нужно в темном и прохладном месте.