Близится Пасха – Светлое Христово Воскресенье. Практически каждая хозяйка старается самостоятельно выпечь Пасхальный кулич. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт
Для приготовления пасхального кулича нам понадобиться: :
1 кг муки
1, 5 стак молока
6 яиц
300 грамм сливочного масла или маргарина
3 стакана сахара
1 пакет сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
150 грамм изюма
Цедра 1 лимона
Приготовить опару.
Муку просеять через сито для наполнения ее воздухом, чтобы лучше поднималось тесто.
В теплом молоке размешать дрожжи и половину муки. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Желтки отделить от белков. Взбить с сахаром отдельно желтки и белки в густую пену
Когда опара увеличится вдвое, добавить взбитые желтки, муку, соль, остальные ингредиенты и тщательно вымесить.
Затем положить взбитые белки и продолжать вымешивать пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.
Тесто аккуратно обмять, т. е. разровнять, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется, добавить распаренный изюм и лимонную цедру, перемешать и оставить, чтобы подошло еще раз.
За это время подготовить формы для выпекания. Форму можно готовить, как судочки. Или смазывать формы маслом или маргарином, и посыпать панировочными сухарями.
Выложить тесто у формы, чтобы оно занимало не более половины высоты, поставить в теплое место и дать подойти до объема ¾ формы. Смазать яйцом и выпекать на медленном огне 50 – 60 минут.
Когда куличи испекутся, вынуть из духовки, и горячимы, аккуратно вынуть из форм.
Сверху Пасхальные куличи украсить взбитыми белками и посыпать праздничной посыпкой.