Совсем скоро наступит светлый праздник Пасха. Я вспомнила из детства еще одно пасхальное блюдо - картофельный пирог.
Пасхальное блюдо- картофельный пирог.
Для пасхального картофельного пирога нам понадобится:
Естественно, картофель - 1 кг
Филе трески (можно использовать хек или минтай)
Сыр твердых сортов - 100 гр
Молоко – 2 стакана
Масло сливочное - 4 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Лук зеленый – пучок
Перец черный (молотый)
Соль по вкусу
Проверим все-ли продукты приготовили для этого пасхального блюда? А теперь за дело:
Первым делом нужно взять рыбу (обязательно целым куском), вымыть ее, обсушить и выложить в жаропрочную форму.
Залить нашу рыбу молоком, поперчить, посолить и минут на 15 поместить в духовку.
Следующий шаг: достаем рыбу и режем ее на кусочки.
Очистить и отварить до готовности, в подсоленной воде, картофель.
Добавить 2 ст. ложки сливочного масла, муку, немного молока и сделать пюре.
Растопить оставшееся масло, влить туда стакан молока, засыпать тертый сыр.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный зеленый лук и перемешать все с рыбой.
Натереть маслом форму для запекания картофельного пирога.
Присыпать слегка панировочными сухарями.
Выложить и разровнять начинку.
Сверху выложить пюре и разровнять, слегка можно поперчить.
Разогреть духовку до 180°С и запекать в течении получаса
Верх смазать взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
Вот такое пасхальное блюдо вспомнилось мне в преддверии этого замечательного праздника. В детстве картофельный пирог всегда готовила моя мама.
Приятного аппетита!