Заливные яйца - это рецепт, который я вспомнила в преддверии великого праздника - Пасхи. На Руси к Пасхе начинали готовиться начиная с чистого четверга. Пасха считалась самым главным праздником, поэтому все люди должны были праздновать, а не заниматься на кухне стряпней. Столы на Пасху накрывали по фантазии и достатку, и многие блюда готовились заранее.
Заливные яйца. Рецепт.
Для его приготовления понадобится:
Целых яичных скорлупок - 10шт.
Желатин- 1 ст. ложка
Яйцо вареное - 1шт.
Окорочка - 2шт. или 0,5 курицы
Зеленый горошек- 4 ст. ложки
Консервированная кукуруза- 4 ст. ложки
Морковь - 1шт.
Корень петрушки - 1шт.
Перец болгарский - 1шт.
Зелень петрушки - 3 веточки
Черный перец горошком
Соль - по вкусу
Важно: подготовка скорлупы для заливных яиц:
Яйца вымыть с содой, промыть хорошо под проточной водой и просушить.
Сделать с тупого конца маленькое отверстие и аккуратно расширить его до 1 см.
Желток и белок аккуратно слить.
Затем острыми ножницами, под струей воды, расширить отверстие до 2 см.
Скорлупки замочить в тепленькой воде с содой на 1 час.
Хорошенько промыть скорлупки и просушить.
Далее непосредственно сам способ приготовления блюда:
Залить окорочка 1 литром холодной воды и довести до кипения.
Снять накипь, добавить корень петрушки, морковь, горошины перца, посолить по вкусу и варить 45-50 минут.
Процедить через 3 слоя марли бульон.
С окорочков срезать мясо и нарезать небольшими кусочками.
Залить желатин ¼ стакана воды оставить на полчаса для набухания.
Распустить в 2-х стаканах бульона на водяной бане и процедить.
Перец и яйца порезать кубиками.
Скорлупки поставить в кассету из-под яиц.
На дно положить горошек, кукурузу, яйца, зелень, куриное мясо и болгарский перец.
Залить бульоном с растворенном в нем желатином и поставить в холодильник на часов на пять.
Перед подачей скорлупу удалить.
Приятного аппетита и светлого вам праздника Пасхи!