Существует масса способов приготовления кофе и столько же приспособлений для этого, и френч-пресс – только один из них. Тем более, что изначально он предназначался как раз для кофе, а не для чая или трав. Не могу сказать, что это лучший из способов, но очень может выручать, скажем, в офисе.
Во-первых, всё-таки аромат и вкус настоящего, а не растворимого кофе. Во-вторых, считается, что такой кофе меньше нагружает сердце, чем просто залитый кипятком. Ну, и дешевле, чем каждый день пить в кафе или из кофейного автомата. Приготовленный таким образом кофе больше подойдёт тем, кто любит кофе американо, на эспрессо он похож мало, хотя многое зависит от соотношения кофе и воды.
Итак, делаем кофе во френч-прессе.
Вам понадобится:
- Френч-пресс
- Натуральный кофе
- Горячая вода
Пошаговое решение
1 Насыпаем в стакан френч-пресса столько кофе, сколько вы считаете нужным. Соотношение воды и кофе дело интимное для каждого кофемана, поэтому рекомендации здесь неуместны, но у меня это 2 чайные ложки на 50 мл воды.
2 Наливаем очень-очень горячую воду, но не кипяток. Если заливать крутым кофе кипятком, то уходит кофейный аромат, иногда пропадает пенка.
3 На 3-4 минуты накрываем стакан крышечкой френч-пресса, но пока не опускаем поршень.
4 Опускаем поршень (так называемый плунжер). Видите, какое-то подобие пенки мы всё-таки имеем.
5 Вот, собственно и всё. Наливаем кофе в любимую чашку.
6 Дальше, забыв о проблемах, получаем удовольствие.
7 Единственным неудобством является необходимость мыть поршень от кофе. Очень многое зависит от помола кофе. Если у вас френч-пресс с мелким нейлоновым фильтром, то можно использовать и кофе очень мелкого помола. Хотя лучше брать крупный помол, сетка поршня меньше забивается, её затем легче мыть.
Чтобы кофе не успевал остыть, можно перед использованием ополоснуть стакан френч-пресса горячей водой.