Китайский красный соус (хун шао) представляет собой варку мяса на медленном огне в насыщенном «красном» бульоне из рисового вина, соевого соуса, горного сахара, имбиря, кардамона и анисовых звездочек.
Такой тип приготовления популярен всюду на территории Китая, хотя и с некоторыми изменениями, но типично его связывают с Шанхаем, провинциями Цзянсу и Чжэцзян.
«Красная кулинария» упоминается и как «красное тушение».
Итак, в качестве главного продукта используется свинина, цыпленок, говядина, тофу, утка, или сейтан (глютен), иногда карп. А ключевым компонентом является темный соевый соус, густой и сладкий по вкусу.
Хотя еда получается не совсем красного цвета, больше коричнево-красная, но красный цвет для китайцев – самый любимый цвет – цвет благословения, процветания, богатства, удачи. Посмотрите, кстати, на фотографии. Ну, а ниже - рецепт из китайской"красной кулинарии"...
Красный Соус для домашней птицы
Ингредиенты
· 3 чашки куриного бульона
· 60 мл рисового вина или сухого хереса
· 60 мл темного соевого соуса
· 2 лука-пера
· 2 зубчика чеснока, растереть
· 2 анисовых звездочки
· 1палочка корицы
· 4 чайных ложки неочищенного сахара
· 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление
Все ингредиенты довести до кипения в большой кастрюле. Затем добавить нарезанное куриное мясо (или любое другое мясо) и тушить (или варить) на медленном огне до готовности мыса.
Затем мясо вынуть и разложить на тарелке. Подавать с некоторым количеством соуса. Соус можно загустить, добавив немного разведенного в воде крахмала.
Оставшийся соус слегка посолить, прокипятить в течение нескольких минут, остудить и сохранять в холодильнике.
Желаем кулинарных успехов!