Вкусное овощное блюдо, которое можно есть даже в пост, не используя сыр и применяя постный майонез. Фарш тоже можно добавить, но это будет совсем другой «фасон».

Время приготовления – 40 минут. Порций – 4.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 2 шт.,

Перец болгарский – 1 шт.,

Помидоры – 2 шт. (или 1 ст. ложка томатной пасты),

Чеснок (по желанию) – 2 зубочка,

Майонез – 50 мл,

Сыр – 100 гр.,

Подсолнечное масло для жарки.

Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Конечно лучше купить молодые спелые баклажаны. Помыть их, отрезать плодоножки, разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки».

Для старых баклажан, которые могут горчить, нужно приготовить рассол (на 200 мл воды – 1 ст. ложки соли) и в разрезанном виде подержать 20 минут. Затем обсушить и только тогда вынимать мякоть.

Для начинки лук, перец, помидоры и мякоть баклажанов измельчить. Морковь потереть на терке. На подсолнечном масле пассировать лук, добавить морковь и перец. Потушить 5 минут и присоединить помидоры, мякоть баклажанов и давленый чеснок. Чуть обжарить и посолить.

Полученным овощным фаршем заполнить половинки баклажан, полить тонкой струйкой майонеза и посыпать тертым сыром.

Мне нравится сыр не тереть на терке, а резать пластинками и накрывать ими баклажаны. Уложить в форму наши «лодочки» и в разогретой до 180 градусов духовке, выпекать 25 минут.

Подавать баклажаны, фаршированные овощами в горячем виде, полив по желанию соевым соусом.

Приятного аппетита!