Сегодня в кулинарных рецептах различных народов мира можно встретить множество вариантов приготовления пирожков. Не исключением в этом отношении является и национальная башкирская кухня. Хотелось предложить подробное описание рецепта приготовления традиционного башкирского блюда "Усбосмак", которое переводится, как пирожки с начинкой. А также предлагаю вам приготовить чебуреки.
Ингредиенты (из расчета на четыре порции):
• двести грамм муки пшеничной,
• сорок грамм маргарина,
• одно яйцо,
• половина ложечки чайной дрожжей,
• половина стакана воды,
• двести грамм мякоти баранины или жирной говядины,
• две картофелины,
• одна луковица,
• одна ложечка чайная жира,
• один яичный желток,
• мясной бульон,
• соль,
• сахар и перец.
Рецепт приготовления Усбосмака:
1. В начале приготовления необходимо замесить сдобное тесто, путем смешивания муки, яйца, маргарина, дрожжей и воды.
2. Готовое сдобное тесто следует разделить на ровные куски приблизительно по девяносто грамм.
3. Далее необходимо перейти к приготовлению фарша, для чего мясо нарезать аккуратными кубиками, весом примерно по десять грамм. Также для фарша нужно мелко нарубить лук и картофель, а после смешать с мясными кубиками, заправить перцем и солью.
4. Затем взять нарезанные куски теста и раскатать из них сочни, на середину которых выложить готовый фарш, придать будущим пирожкам форму треугольника, края которого необходимо защипать веревочкой и оставить отверстие небольшого размера.
5. Сверху треугольные пирожки необходимо смазать яичным желтком.
6. Далее пирожки выложить на противень, предварительно смазанный маслом и отправить в духовку выпекать, не забывая периодически подливать в них жирный мясной бульон через отверстие.
7. На завершающем этапе достать готовые пирожки из духовки, выложить на специальное блюдо и подать к столу вместе с мясным бульоном, налитым в, традиционные для башкирской кухни, деревянные чашки.