Ленивые голубцы считаются излюбленным блюдом для тех, кто не любит тратить много времени и усилий для приготовления вкусной пищи, а вариант без мяса, с использованием грибов дополнит и разнообразит ежедневное меню для людей, соблюдающих посты, либо придерживающихся вегетарианских взглядов на питание. А также для вас простой рецепт ленивых голубцов с яйцом.
Ингредиенты для постных ленивых голубцов:
• рис - 200 г,
• грибов - 1 кг,
• моркови - 200 г,
• капусты - 500 г,
• репчатого лука - 50 г,
• перец, зелень, соль по вкусу.
Сделать постные ленивые голубцы с грибами очень просто:
1. Потребуется казан, либо сковорода с высокими бортами, в которую наливается растительное масло и обжаривается мелко нарубленный лук и перетертая морковь. Затем в зажарку добавляются заранее отваренные в течение 3-6 минут грибы и при периодическом перемешивании готовятся 5 минут. В это время можно мелко нашинковать капусту (белокочанную), которая следом за слегка обжаренными грибами добавляется в казан. Туда же добавляются специи (перец, зелень, соль) по вкусу и полстакана воды. Тушение овощей с грибами продолжается минут двадцать. В это время обычный рис промывается в холодной воде до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной. Непромытый или недостаточно промытый рис вероятнее всего склеится в блюде.
2. В казан, по истечению времени тушения добавляется рис, распределяется по овощам и заливается водой так, чтобы она покрывала ленивые голубцы примерно на полтора сантиметра. Когда рис впитает воду и будет готов необходимо лопаткой сделать углубления до дна казана в нескольких местах и при самом минимальном подогреве и закрытой крышке оставить блюдо томиться. Если рис не готов, а вода полностью испарилась, можно добавить еще немного.
3. Когда пройдет приблизительно четверть часа надо перемешать все содержимое и снимать ленивые голубцы с грибами с огня. Блюдо употребляют в теплом виде. Отличным дополнением к нему считаются легкие, овощные салаты. Приятного аппетита!