Основное блюдо в пост, конечно, картофель. Но не будешь же каждый день делать картофельное пюре!
А вот интересно: картофель – он же в любом виде картофель, но вкус у него очень разный получается. А если ещё и специи поменять – вообще ум отъешь, как говорила моя бабушка.
Обожаю картофель приправлять корицей. Вообще корицу я добавляю, где надо и где не надо.
Может, по правилам кулинарии она с чем-то и не сочетается, но мне тааак её запах нравится! Я иногда даже просто баночку приоткрою и вдохну пару раз…
И блюдо-то совсем простое! Отварить картошечку – надо обязательно ее еще сырую очистить. Под кожурой она какая-то мокрая делается. Развариваться клубни не должны.
Выложить на тарелку, чтобы пар немного отошел и картофелины как бы подсохли. Да и в руки ее не возьмешь – горячо!
Разрезаем на доске картофелины по длине: если средние, то на четыре дольки, если крупные – на восемь.
Так как я часто такое блюдо готовлю, у меня уже смешаны в баночке соль, перец, корица и мускатный орех. Энергично встряхиваю смесь и посыпаю дольки.
Я всегда посыпаю специи, соль с высоты – так они равномернее ложатся, чем когда водишь рукой прямо над тарелкой. Затем разогреваю растительное масло и аккуратно выкладываю дольки. Перемешиваю осторожно, чтобы их не поломать. Обжарить до румяности.
Да, многие скажут: все тот же картофель…Тот же, да не тот!
Зятю понравилось. По нему, правда, ориентироваться нельзя - кроме каши перловой ему все вкусно. Но сказал: мяса не хватает. Да пост же!