Сегодня на нашем сайте рецепт для постящихся. Все мы любим вкусненько покушать, но когда наступает пост, тогда думаешь-гадаешь, что же приготовить, постного и вкусного. Предлагаю вам рецепт постных тефтелей. Постные тефтели можно готовить из овощей, круп, а также из чечевицы. С огромной радостью делюсь рецептом постных тефтелей из чечевицы.
Ингредиенты:
Чечевица (зеленого цвета) – 150 грамм
Рис любой – 100 гр.
Морковь – 1 штука
Лук – 1 головка
Томаты консервированные в собственном соку (или томатный соус) – 400 грамм
Кетчуп – 3 ложки
Сладкий перец – 1 штука
Чеснок – 2 зуб
Соль и перец – по вкусу
Сахар – по вкусу
Зелень укропа и петрушки – по 3 ветки
Растительное масло
Вода – 700 мл.
Приготовление постных тефтелей:
Чечевицу промыть водой несколько раз, залить холодной водой и оставить на ночь.
Рис отварить до полуготовности.
Утром с чечевицы слить воду и перемолоть в мясорубке или измельчить блендером.
В сковороде, на растительном масле поджарить измельченный лук с натертой морковью.
Чеснок очистить и истолочь в ступе.
Порубить мелко зелень.
Далее в большой миске соединить отваренный рис, перемолотую чечевицу, обжаренные овощи, чеснок и кетчуп — 1 ложку, перемешать.
Фарш посолить и поперчить по вкусу и, еще раз, хорошо перемешать.
Далее из этого чечевичного фарша сформировать шарики и выложить в сотейник.
Готовим соус для тефтелей:
В сковороде, с небольшим количеством масла, обжарить до мягкости нарезанный кубиками сладкий перец. После добавить протертые помидоры в собственном соку и кетчуп, тушить на маленьком огне 5 минут.
К томатному соусу влить воду, а также всыпать сахар по вкусу и если понадобится, то соль и перец молотый черный.
Залить томатным соусом тефтели из чечевицы, накрыть крышкой — тушить на умеренном огне 30 – 40 мин. тефтели должны впитать жидкость и набухнуть.
Постные тефтели подавать к гарниру из макарон или риса, а также можно кушать как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба.
Приятного аппетита!