Мясо осетра считается очень ценным как по составу, так и по вкусовым качествам. В состав этой рыбы входят аминокислоты, витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Мясо имеет достаточно своеобразный вкус благодаря содержанию глютаминовой кислоты. Римляне, когда подавали блюдо с этим мясом на стол, украшали его красивыми цветами. А в Греции осетрину считали самой благородной едой.

Икра этой рыбы богата белками и липидами, в которых содержатся витамины группы A, D, E. Также она нормализует кровяное давление. Жир благоприятно влияет на работу сердца и мозга человека. Вместе с тем мясо является диетическим продуктом. При диетах его употребляют с лимонным соком, что ускоряет процесс усваивания организмом. А так же специально для вас калькулятор калорий, чтобы знать сколько содержится калорий в продуктах и готовых блюдах. Кроме того, при разделывании у этой рыбы практически нет отходов. Как известно, даже из хрящей и позвоночника готовят различные супы. Осетрина с соусом из хрена относится к одному из самых вкусных блюд.

Ингредиенты:

• осетрина - 500 г.,

• вода - 1, 5 л.,

• лук - 1 штука,

• морковь - 1 штука,

• петрушка корень - 1 штука,

• лист лавровый - 2 листа,

• перец горошком - 6 штук,

• хрен - 100 г.,

• масло - 1 ст. ложка,

• мука - 1 ст. ложка,

• сметана - 200 г.,

• яйцо - 1 штука,

• рыбный отвар - полтора стакана,

• зелень, • сахар, соль,

• уксус - 1/4 чайной ложки.

Рецепт приготовления осетрины под соусом из хрена:

1. Овощи порезать и вскипятить в воде с добавлением пряностей и соли.

2. Осетрину сначала нужно ошпарить водой. Потом очистить и положить в бульон с овощами, вариться целым куском. Нужно помнить, что нельзя допускать разваривания рыбы. Когда она сварится, оставить в бульоне.

3. Яйцо сварить.

4. Масло и муку растереть и положить в сковороду. К ним добавить немного бульона.

5. Хрен потереть на терке.

6. к разбавленной муке засыпать хрен, сахар, соль и уксус. Когда масса закипит, положить порезанные яйца и сметану.

7. Осетра нарезать ровными кусками и красиво выложить на блюде в виде чешуи рыбы. Сверху полить соусом и посыпать зеленью.

8. Это блюдо употребляют как в холодном, так же и в горячем виде.