В прошлой статье мы говорили о том, что фактор экономии часто заставляет нас готовить те же щи на три дня. Даже есть расхожее выражение, что вчерашние щи вкуснее сегодняшнего. Возможно, вкус и лучше, на вкус и цвет товарищей нет, а потому спорить бесполезно.
Но что касается питательной ценности, цифры говорят об обратном. Например, при хранении горячих овощных супов и гарниров содержание витаминов в них значительно снижается. Так, в тех же щах из свежей капусты уже через 3 часа остается только 20% витамина С, а через 10 часов от него не остается и следов.
Хранить эти блюда не рекомендуется, так как повторное их потребление требует повторного нагревания, в результате которого полностью разрушается витамин С.
Но есть совет.
Для супов можно приготовить только бульон на 2-3 дня и по мере надобности использовать его, только заправляя овощами. На это не понадобится много времени, зато такой суп будет богат витаминами.
Ошибочно мнение тех, кто считает, что овощные блюда хорошо хранить при низкой температуре. Блюда, конечно, не испортятся и с этой стороны не принесут вам никакого вреда, но и пользы, оказывается, от них мало. Разве что – брюхо набить. Многие овощные блюда на холоде быстро теряют витамины, а значит, свою пищевую ценность.
Например, сваренный картофель на холоде уже через 4 часа теряет 40% витамина С, а тушеная капуста через сутки – до 90%.
Поэтому совет: салаты и винегреты до заправки их уксусом или майонезом храните в холодильнике не более 12 часов, а лучше использовать раньше, так как этот срок – максимальный.
И запомните – вчерашний суп хуже сегодняшнег