Для выбора вкусных и полезных, а главное, безопасных для здоровья мандаринов эксперты советуют повнимательнее присмотреться к их внешнему виду и проверить фрукты на ощупь. Восковой блеск кожуры должен насторожить: это говорит об обработке фруктов фунгицидами – химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями. Кожица мандаринов от природы шершавая, после нажатия вмятины на ней оставаться не должно. Если осталась – фрукт переморозили. Эксперты рекомендуют воздержаться от покупки мандаринов, если плоды липкие или на их кожуре присутствует белый налет, а также видны прожилки зеленого цвета.
Следы гниения, плесени или черные точки на кожуре мандарина выдадут его заражение личинками карантинного вредителя – средиземноморской плодовой мухи.
Поможет при выборе фрукта и его запах. Мандарин должен пахнуть мандаринами – иметь ярко выраженный аромат, заключают эксперты Россельхознадзора.