Новое подтверждение большей пользы органических продуктов по сравнению с продуктами индустриального сельского хозяйства получили американские ученые. Они выяснили, что органическое молоко содержит наиболее здоровый баланс омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Самое правильное соотношение этих кислот в рационе, согласно более ранним исследованиям, составляет около 2, 3. Более же высокое содержание омега-6 жирных кислот в балансе с омега-3 жирными кислотами в питании могут представлять опасность для здоровья – с этим, в частности, связывают риск возникновения болезней сердца.
Ученые исследовали 400 образцов органического и обычного молока из различных регионов и выяснили, что первое от второго отличает именно наиболее здоровый показатель соотношения омега-6 к омега-3 жирным кислотам: тот самый «правильный» коэффициент 2, 3 против 5, 8 в неорганическом продукте.
«На соотношение полиненасыщенных жирных кислот в молоке влияет, в первую очередь, правильное питание животных, – пояснила нам Виктория Балашова, начальник молочного производства холдинга «АгриВолга» – одного из «пионеров» органического сельского хозяйства в России. – Этот факт объясняется физиологией и метаболизмом коров. Например, в кормах на наших фермах отсутствуют любые консерванты и генно-модифицированные зерновые, которые используют обычные сельхозпроизводители. Никаких белково-витаминныых концентратов, приготовленных методом синтеза из нефтепродуктов, у нас не встретишь — только натуральные корма. Поэтому наше молоко не только полезное, но и очень вкусное. Исследование же, которое провели наши американские коллеги, еще раз подтвердило полезность органических продуктов для здоровья человека уже на самом тонком биологическом уровне – макромолекулярном».