ОРИГИНАЛЬНЫЙ ГРИБНОЙ САЛАТ С ОРЕШКАМИ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ГРИБНОЙ САЛАТ С ОРЕШКАМИ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
На 250 г жареных грибов – 100 г твёрдого сыра,100 г нежной ветчины, луковица, четверть стакана молотых грецких орехов, 3 крутых яйца, майонез, раст. масло, соль, перец, зелень.
Грибы берите любые, учитывая лишь, что вкус салата будет немного меняться. Очень хороши лисички, сыроежки, рыжики, кстати, они выделяют при жарке меньше жидкости.
Грибы промойте, нарежьте не слишком мелко и пожарьте в масле до готовности. Когда лишняя влага испарится, добавьте мелко нарезанный лук, когда он подрумянится, посолите, поперчите, накройте крышкой и подержите так 3 минуты. Переложите грибы на тарелку, чтобы остыли. Нарежьте соломкой ветчину, сыр натрите на крупной тёрке. Переложите в салатник ветчину, яйца, грибы, сыр, пересыпая каждый слой орехами и промазывая майонезом. Украсьте салат зеленью и орешками.
ЗАКУСКА ИЗ ГРИБОВ И ПОМИДОРОВ
На 500 г грибов – 6 помидоров, 4 луковицы, зелень петрушки, соль, перец, раст. масло.
Грибы нарежьте соломкой и обжарьте их на раст. масле, пока не испарится лишняя влага. Лук порубите мелко и добавьте к ним, жарьте, пока лук не зарумянится. Плотные красные помидоры нарежьте кружочками, посолите, поперчите и тоже обжарьте на раст. масле. Уложите слоями в салатник помидоры и грибы, посолите, поперчите, охладите, а сверху посыпьте зеленью петрушки.
ИКРА ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ
На 500 г грибов – 2 луковицы,3 ст.л. раст. масла, уксус – примерно 1 ст. л. или лимонный сок, соль, сахар, зелень.
Грибы можно брать любые – всё равно получится вкусно. Промойте их, и отварите до готовности с небольшим количеством соли, откиньте и отожмите, чтобы стекла вода, мелко порубите, чтобы напоминали кашицу. Добавьте нарезанный лук, лимонный сок, сахар, раст. масло, соль. Всё перемешайте и выложите в салатник. Можно украсить зеленью петрушки. Или добавить 2 – 3 зубчика растёртого чеснока. Заправьте сметаной или майонезом.
ЗАЛИВНЫЕ ГРИБЫ
200 г белых грибов или шампиньонов, 300 г грибного бульона, 15 г желатина, крутое яйцо, зелень петрушки, соль.
Очищенные грибы крупно нарежьте, отварите в небольшом количестве воды, откиньте на дуршлаг, а когда немного остынут – мелко порежьте. В грибной бульон вылейте предварительно замоченный желатин, немного посолите, поставьте на плиту и прогревайте, пока желатин полностью не разойдётся. В маленькие формочки налейте немного бульона с желатином и поставьте на холод, чтобы застыл. Сверху выложите кружочек вареного яйца, веточку петрушки, влейте грибной отвар и дайте этой красоте застыть. Перед подачей формочки на несколько секунд опустите в горячую воду и выложите аккуратно на тарелку.
ЖУЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Стоит признать, что это блюдо – из самых вкусных и знаменитых. На 500 г белых грибов – 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. муки, уксус, соль.
Нарежьте соломкой грибы, положите их в дуршлаг и облейте кипятком, в который добавили немного уксуса. Половину масла растопите в глубокой сковороде и обжарьте в ней грибы. Оставшееся масло положите в другую сковороду и поджарьте на ней муку. Выложите грибы в муку, перемешайте и переложите их в ту сковороду, где они уже жарились в масле. Взбейте яйца со сметаной, посолите, залейте смесью грибы и запекайте их в духовке. Можно подавать их и по-другому: в маленьких кокотницах, куда вы перекладываете их, обжарив с мукой и залив взбитыми яйцами со сметаной.
СУП ПО-КОРЕЙСКИ
На 0,5 кг грибов – 100 г мякоти говядины, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, соль, красный молотый перец, 1 луковица, 4 ст. л. слив. масла, 2 ст. л. муки, 1 л воды и зелень.
Мясо нарежьте брусочками, перемешайте с толчёным перцем, мелко нарубленной зеленью, солью, перцем и сахаром, накройте крышкой и оставьте на 1 час, чтобы эта смесь промариновалась. Грибы почистите, помойте, нарежьте и обжарьте в половине масла, добавьте воду и потушите до готовности. В мясо влейте воду, добавьте мелко нарезанный лук, оставшееся масло и жидкость от тушившихся грибов. Всё плотно накройте крышкой и тушите на сильном огне до готовности. За 10 минут до окончания варки добавьте грибы и разведённую тёплой водой муку. Суп должен получиться густым. А есть его лучше всего с рассыпчатым рисом или овощами, отваренными отдельно.
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
Нашинкуйте 1 кг капусты, добавьте раст. масла и воды и тушите около часа. Когда она станет мягкой, добавьте 2 ст. л. томата-пюре или пасту (желательно – натуральную, то есть – никаких добавок и красителей, кроме соли!) соль, лаврушку, яблочный уксус.
Полкилограмма грибов отварите, нарежьте ломтиками. Обжарьте в масле, добавив туда лук, нарезанный ломтиками, 1 соленый огурец, тушите минут 20. В глубокую сковороду уложите слоями капусту и грибы (капуста – нижний и верхний слой!). Сбрызните маслом и запекайте в духовке с полчаса.