Для такого события, как Хэллоуин, самое главное – подача. Как в оформлении самого праздника и подборе костюмов, так и в самих блюдах и сервировке стола.
Например, если неплотно обмотать обыкновенные яблоки бинтом или белой гофрированной бумагой и добавить глазки из карамели, то получится весьма подобающе, и не очень пугающе.
Вообще подобными съедобными глазами можно превратить практически любое блюдо в нечто достойное внимания и вызывающее улыбку, вопреки направленности темы праздника. Будь то странно зеленое желе...
Растворите пакетик желатина в 1/4 ст. холодной воды. Залейте 1 ст. кипятка и сразу же добавьте в смесь порошок лаймового желе и аккуратно перемешайте. Залейте смесь в нужную форму для желе и поставьте в холодильник.
...или классическое безе.
Тщательно перемешайте 4 яичных белка с 240 г сахара. Поместите емкость на кастрюлю с кипящей водой, сделав водяную баню. Взбейте массу миксером на большой скорости, 6-7 минут. Переложите белковую массу в кулинарный мешок. Противень застелите бумагой для выпечки, выдавите из мешка на противень безе. Сушите в духовке 1-2 часа при 100°C.
А как вам вот такие забавные котлетки в тесте?
200 г слоеного теста, 200 г свинины, 200 г говядины, 5 яиц, 1 яичный желток, 2 луковицы, 1 пучок зелени, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Пропустите через мясорубку мясо, затем 4 сваренных вкрутую яйца и лук. Вбейте в массу сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук). Хорошо перемешайте. Слоеное тесто раскатайте и нарежьте тонкими длинными полосками. Из приготовленного фарша влажными руками сформируйте небольшие тефтельки. Затем оберните их полосками теста, оставив зазоры. Переложите обернутые тестом мясные шарики на противень, выстеленный пергаментом. С помощью кисточки смажьте их желтком. Отправьте тефтели в разогретую до 210°C духовку, запекайте 25-30 минут. Остудите, украсьте глазами из маслин.
Рецепт можно упростить, заменив фарш на сосиски. Добавить чуток кетчупа – и получатся съедобные мумии.
А еще глаза можно буквально вырезать ножом... как бы жутко это ни звучало.
5 разноцветных перцев, 220 г риса, 450 г копченых сосисок (колбасы, ветчины), 220 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. креольской приправы, (примерный состав: по 2 ст. л. чесночного порошка, орегано, базилика, по 1 ст. л. тимьяна, лукового порошка, черного перца, молотых зерен сельдерея, 2-3 ст. л. паприки, 1-2 ст. л. соли), около 3 л воды.
Срежьте верхушки перцев, очистите перцы от семян, прорежьте в них рожицы. В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите перцы в кипяток и готовьте 3 минуты. Выньте их и сразу же опустите в холодную воду. Разместите перцы в посуде для запекания. Отварите рис. На оливковом масле в сковороде на среднем огне обжарьте сосиски в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 3 минуты. Перемешайте с рисом. Смешайте томатный соус, сахар и креольскую приправу. Перемешайте с рисом и сосисками. Наполните «чашечки» перцев приготовленной начинкой, накройте верхушками. Запеките в духовке при 175°C в течение 20 минут.
К овощам (кабачкам, брокколи, моркови и луку) можно добавить лапшу, отваренную со свекольным соком и сыр, нарезанный кубиками, заправить оливковым маслом. Выйдет вполне тематический салат.
Кстати, лапшу или спагетти можно подать и так. Подкрашенные чернилами каракатиц – просто с тертым сыром и лечо (кетчупом). Феттучине (макаронные «гнезда») – с кружочками из сыра и маслин в виде глаз.
Напитки, например, яблочный компот – можно подавать прямо в котелке, нарезав половинки яблок в виде рожиц.
И разливать по порциям можно необычно: к примеру, по бутылочкам с широким горлышком, вставив соломинки.
Вовсе необязательно для праздника портить тыкву, вырезая в ней глаза и рот. Ее можно просто разрисовать!