Мне кажется в нашей стране не так распространено такое легкое и воздушное блюдо как суфле, готовят его из разных ингредиентов, но в нашем рецепте предлагаем его сготовить из лосося, а вернее из его кусочков. Не понятно почему оно не так распространено, как в других странах и в других кухнях, может из-за аристократического характера, но может из-за сложности приготовления, но не жалуют его в меню. Здесь уже каждый выбирает сам готовить его или нет. Для его приготовления будут необходимы следующие продукты:
• 40 г. сливочного масла • 25 г. простой муки • 300 мл. молока • 85 г. сыра сорта Филадельфия (сливочный сыр) • 2 чайные ложки нарезанного укропа • 3 больших яйца, отделить желтки от белков • 85 г. копченого лосося, нарезанного • цедра 0, 5 лимона
Также понадобится для украшения:
• 6 ч. л. сметаны • 2 больших ломтиков копченого лосося • веточки укропа
Способ приготовления:
1. Готовим соус. Положите сливочное масло, муку и молоко в кастрюлю и варите, помешивая на огне, пока все загустеет. Добавьте небольшими порциями сыр и укроп, приправить по вкусу, все перемешайте до однородной массы.
2. Разогревают духовку до 180-200 градусов.
3. Смазывают маслом 6 формочек объемом по 150 мл каждая, застилают их еще бумагой для запекания.
4. Перемешивают желтки с полученным соусом, добавляют к нему кусочки нарезанного лосося и лимонной цедрой. Все перемешивают.
5. Взбейте яичные белки до жестких пиков и смешайте их с смесью из желтков.
6. Распределите полученную смесь по подготовленным формам, сами формочки поместите в воду, которая до половины их высоты заполняла и запекайте в духовке в течение 15 минут или до золотистого цвета.
7. Дают остыть, осторожно освобождают от бумаги, выкладывают снова на противень, застеленный бумагой для выпечки, поливают сметаной сверху и запекают в течение 10-15 минут при 180-200 градусах пока суфле не начнет раздуваться.
8. При подаче на стол украшают ломтиком лосося и веточкой укропа. Можно подать как просто на блюде, так и выложить на листья зеленого салата.