Такое блюдо как вкусная запеканка с фаршем хорошо подойдет как ужина, так и для завтрака. Его можно с вечера приготовить и поставить в холодильник, а утром только останется поставить в духовку, сытно накормить домочадцев с утра для сил на целый день. На приготовления 6 или 8 порций будут необходимы следующие продукты:
• 450 г. свиного фарша не жирного • 900 г. хлеба, нарезанного кубиками • 2 стакана тертого острого сыра чеддер • 10 яиц, немного взбитых • 4 стакана цельного молока • 1 чайная ложка сухой горчицы • 1 чайная ложка соли • одна четвертая чайн. ложки лукового порошка • свежий молотый перец по вкусу • 125 г. нарезанных грибов (по желанию) • 0, 5 стакана очищенных, нарезанных помидоров (по желанию)
Способ приготовления:
1. Сковороду разогревают на среднем огне. Выложите фарш и обжарьте его со всех сторон до коричневого цвета.
2. Смазывают маслом форму для запекания и выкладывают на дно куски хлеба. Посыпают сыром. Смешивают яйца, молоко, сухую горчицу, порошок лука и перца. Заливают равномерно весь хлеб и сыр.
3. Выкладывают сверху фарш, грибы и помидоры (по желанию). Или можно выложить в другой последовательности, тогда сыр сверху. На данном этапе запеканку можно оставить на ночь в холодильнике, а утром ее поставить в духовку и подать к завтраку. Но можно ее запекать через 10 минут после того как приготовили и все продукты пропитались, тогда ставят в духовку, которую разогрели до 160 градусов и выпекают примерно один час. Если сверху начинает быстро зажариваться, то накрывают фольгой.