Большинство наших покупок основано на красивой упаковке, а не на том, что входит в их состав. А зря! Общее количество Е-компонентов в продукте может негативно отразиться на здоровье человека.
Пищевые добавки используются практически во всех магазинных продуктах. Именно они увеличивают срок годности товара. Консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т. д. Без этого всего продукты бы портились с неимоверной скоростью. Каждая пищевая добавка имеет свое название, состоящее из буквы «Е» и номера.
Все Е-ингредиенты, которые используются в продукции, прошли необходимую проверку, что дало исследователям возможность определить их допустимую норму. Изготовители должны придерживаться ее и точно отображать состав на этикетке. Чем меньше на упаковке указано Е, тем безопаснее продукт.
Невозможно ограничить себя только свежими и органическими продуктами, но, выбирая товар с меньшим количеством пищевых добавок, вы уже получаете некую пользу для себя.
Мы отобрали самые опасные пищевые добавки, которых лучше избегать вообще. Выпишите их себе и перед тем, как купить что-то, проверьте состав.
— Е-102. Продукт переработки пищевых отходов. Может вызвать аллергию, нарушение сна, агрессивность и раздражительность.
— Е-104. Большинство стран уже поставили на нее запрет. После ее употребления могут возникнуть проблемы с кожей.
— Е-110. Из-за того, что эта пищевая добавка отравляет организм, во многих странах ее запрещено использовать.
— Е-122. Вызывает рак.
— Е-123. Плохо влияет на беременность и может стать причиной развития у ребёнка врожденных патологий.
— Е-128, 129, 142. Вызывает рак.
— Е-171, 172. Сильно «ударяет» по почкам и печени, что приводит к различным серьезным заболеваниям.