Это блюдо из трески имеет приятный кисло–соленый привкус и доносит нежный аромат трав. На 2 порции трески с тыквой понадобится:
200 гр. молодого мелкого картофеля;
2 стакана овощного бульона;
2-3 горошины черного перца;
3 ветки свежего тимьяна;
200 гр. тыквы;
300 гр. филе трески;
1/4 лимона; соль; черный перец молотый;
3 ст. ложк. оливкового масла.
Духовка разогревается до 200 °. Глубокий противопригарный противень застилается листом алюминиевой фольги. Свежее филе трески промывается и сушится бумажными полотенцами.
Филе нарезается целиком или пластами. Подготовленная рыбка кладется в глубокую тарелку, посыпается со всех сторон солью, сдабривается черным молотым перцем и 1 ст. ложк. оливкового масла. Небольшая долька лимона выдавливается на филе и выдерживается с полчаса.
Тыква и картофель нарезаются кубиками до 2 см. Картофель закидывается в небольшую кастрюльку с 2 стаканами овощного бульона.
Включается на средний уровень плита и ставится кастрюля с картофелем. После закипания добавляется ветка свежего тимьяна и 2 – 3 горошинок черного перца. Варится 10 мин. После к картофелю добавляются нарезанная тыква, и варится, еще 10 мин., периодически помешивая. Затем плита выключается.
При помощи шумовки отваренные овощи выкладываются на подготовленный противень. Затем вливается стакан бульона, в котором варились тыква с картофелем. На овощи помещается филе трески, пара веточек тимьяна, вливается 2 ст. ложк. растительного масла и посыпается черным молотым перцем. Противень устанавливается на средний стеллаж прогретой духовки.
Блюдо запекается 20 – 25 мин. Овощной бульон выпарится, а на дне противня останется слегка густой соус.
Треска с тыквой раскладывается по тарелкам, должно выйти 2 – 3 порции. По желанию дополняется маринадами или овощным салатом.