Баклажанные лодочки с фаршем

Лодочки с фаршем – 2

Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем и помидорами

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

Баклажаны, как грибы

фото

Баклажанные лодочки с фаршем

Баклажаны сочные, нежные и очень мягкие, блюдо это очень легкое и быстрое в приготовлении и радует всю семью.

Возьмите 2 крупных баклажана потверже, 1 морковку, 1 луковицу, 300 г фарша, соль, перец по вкусу, хмели-сунели, зелень для украшения, 100 – 150 г сыра.

Баклажаны вымойте и разрежьте на 2 части вдоль, немного подержите их в соленой воде, чтоб вышла горечь. Затем отожмите и вырежьте из них серединку. Для начинки порежьте мелко лучок и поджарьте его немного на подсолнечном масле, мякоть баклажана мелко порежьте и добавьте к луку, затем туда же и мелко натертую морковь. Прибавьте к начинке фарш и немного поджарьте, чтоб фарш не стал коричневым. Жарить долго не нужно, т.к. в духовке фарш доготовится окончательно. Посолите и поперчите фарш, добавьте хмели-сунели или другие любимые приправы. Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите баклажаны на противень с пекарской бумагой, наполните их начинкой и поставьте в духовке минут 20, затем убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте минут 40, а когда они почти готовы, посыпьте их сыром и отправьте их в духовку еще минут на 10достаньте готовые и посыпьте зеленью Вкусно! Их можно есть ложечкой, или той же ложкой вынуть мякоть баклажана с фаршем, можно подать к ним сметану с зеленью и чесноком, кетчуп, просто сметану, даже майонез.

Лодочки с фаршем – 2

6 средних баклажанов, 500 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 2 луковицы, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, приправа по вкусу, зелень, раст. масло.

Баклажаны вымойте, разрежьте пополам, посолите, оставьте на 15 минут. Затем аккуратно вырежььте мякоть, чтобы получилась лодочка. Вырезанную мякоть и помидоры мелко нарежьте, лук очистите, мелко нарежьте, обжарьте на раст. масле, добавьте измельченную мякоть баклажанов и фарш, тушите еще около 15 минут. В конце добавьте измельченные помидоры, зелень, соль и приправы по вкусу. В готовую начинку добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте, заполните начинкой лодочки, посыпьте тертым сыром и запекайте при 180 градусах духовке около 30 минут. Готовые баклажанные лодочки с фаршем выложите на блюдо, украсьте зеленю. Подавайте их горячими.

Можно пропорции схожего блюда немного изменить.

Взять на 4 шт. (600 г) небольших баклажанов 300 г смешанного фарша, 2 головки (150 г) лука, 1 перец болгарский, 2 – 3 (300 г) помидора, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. раст. масла, соль, перец черный молотый, сухие прованские травы, сыр моцарелла – 75 г, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа.

Принцип приготовления такой же. Подготовьте баклажанчики. Лук и чеснок обжарьте на масле, добавьте фарш и жарьте, помешивая, 7 – 10 минут до рассыпчатости фарша. Затем надо отжать и порезать мелко мякоть баклажанов, добавить к фаршу, жарить 5 минут. Добавить помидоры и перец, посолить, поперчить, посыпать специями. Жарить на умеренном огне 10-12 минут. С баклажанных лодочек слить образовавшийся сок и наполнить их начинкой. Сверху посыпать тертым сыром. Выложить лодочки на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовые лодочки посыпать зеленью. Баклажанные лодочки вкусны и в теплом, и в холодном виде.

Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем

2 больших баклажана, 200 г фарша, 2 луковицы, 200 г грибов, соль, перец, сыр.

Все, как в предыдущих рецептах: разрезать, вынуть мякоть, посолить, оставить на 15 минут Лук измельчить и обжарить, добавить грибы и измельченную мякоть баклажанов и фарш, посолить, поперчить. Баклажановые лодочки промойте водой от лишней соли, начините фаршем с грибами и запекайте в духовке 30 мин. при температуре 220 градусов. После этого достаньте, посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут.

Лодочки из баклажанов с фаршем и помидорами

Сначала вы делаете все, как и в предыдущих рецептах. Когда смешали вместе фарш и мякоть баклажанов, посолили, поперчили, выложили в лодочки, сверху положите помидоры – и в духовку минут на 30. За 10 минут до готовности посыпьте сыром. Получается очень вкусно!

Закатали и без стерилизации

Баклажаны в томатном соке с перцем и луком

Баклажаны — 1 кг, лук — 1 кг, перец — 1 кг, томатный сок — 3 л, сахар — 300 г, соль (по вкусу, уксус яблочный — 150 мл.

Режем баклажаны кубиками, лук толстыми кольцами, перец квадратиками. Чтобы объем был одинаковоым, лучше всего отмерять овощи одинаковой миской. Надо ориентироваться не на вес, а именно на объем. Помидоры перекручиваем в мясорубке так чтобы получился сок с мякотью. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус. Когда томатный сок закипел, засыпаем в него баклажаны и варим 10 минут на небольшом огне. Через 10 минут добавляем лук, варим еще 10 минут, потом кладем перец и варим 10 минут. Все готово. Накладывайте в чистые банки и закрывайте крышками. Стерилизовать не надо. Переверните на крышки и укутайте примерно на 24 часа.

Баклажаны, как грибы

На 5 кг баклажанов: 1 стакан уксуса, 2,5 ложки соли, 1 стакан зубчиков чеснока, укроп, петрушка, сельдерей, перец горький, растительное масло.

Баклажаны нарежьте кубиками, посолите, чтобы вышла горечь, проварите 5 минут. Поставьте остывать. Укроп, петрушку, сельдерей, перец, чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте соль, уксус, масло. Добавьте эту смесь в баклажаны и перемешайте. Разложите в емкости, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.