Краснокочанная капуста – это разновидность обычной белой капусты, которая является диетическим продуктом. Насыщенный фиолетовый оттенок краснокочанной капусте придают содержащиеся в ней антоцианы, которые укрепляют стенки сосудов и благотворно действуют на зрение.
Помимо этoго, в ней содержится бoльшое кoличество витаминов, молочная и пантотеновая кислоты, соли натрия, магния, фосфора, калия и кальция, железо, йод, селен и цинк. Помимо всего прочего в краснокочанной капусте гораздо больше клетчатки и каротина, чем в белокочанной.
Но, не смотря на все свои преимущества, красная капуста не так популярна как ее белая «родственница», потому, как, волокна ее намного грубее, а специфический вкус не каждому по нраву. Тем не менее, из нее можно готовить замечательные салаты и даже соленья. Вот несколько советов по ее приготовлению:
1. Как уже говорилось, краснокочанная капуста имеет жесткую мякоть, поэтому перед тем, как ее употребить, необходимо ошпарить ее кипятком.
2. Краснокочанную капусту можно смело мариновать, квасить и тушить. Она прекрасно подойдет как гарнир к различным мясным блюдам.
3. При приготовлении голубцов из этой капусты желательно в кастрюлю добавить дольку лимона или кислые яблоки.
4. При приготовлении салатов с использованием краснокочанной капусты ее лучше мелко натереть. Если же вы собрались ее шинковать, то желательно помять ее с солью.
5. В салате капуста очень хорошо сочетается с зеленым луком, яблоками, свежими огурцами, сырой морковью, зеленым горошком и кукурузой.
6. В готовом салате капусту лучше заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока или уксуса.
7. Не рекомендуется готовить щи с использованием краснокочанной капусты, так как они получатся синими
8. При приготовлении сока из этой капусты, следует очистить ее от верхних листьев и не использовать кочерыжку, так как в ней могут скапливаться различные нитраты.
9. Для тушения следует выбирать молодые крепкие кочаны капусты, поскольку они бывают сочными и имеют приятный аромат.
10. Яркий лист этой капусты послужит хорошим украшением для холодных закусок на праздничном столе.