Вкуснейшие осетинские пироги пользуются популярностью не только на их родине в Осетии, но и по всему миру. В различных ресторанах Европы и России можно попробовать этот кулинарный шедевр. На Кавказе данный рецепт передается из поколения в поколение уже несколько сотен лет. Со временем стали появляться различные варианты приготовления этих лепешек, и на сегодняшний день можно попробовать не только мясной осетинский пирог, но и с другими не менее вкусными начинками.
В кавказкой кухне можно попробовать много различных пирогов с разнообразными начинками, среди которых мясо, сыр, фасоль, тыква, черемша, картошка, различная зелень и лук. Помимо этого, также готовят сладкие варианты пирогов с разными ягодами и фруктами.
Классический осетинский пирог готовится в виде круга. Его часто подавали на христианские праздники в количестве 3 штук, что символизировало триединство Отца, Сына и Святого Духа. Круглые пироги-лепешки разрезали на 8 частей, читая при этом молитву благодарности, и подавали к столу в виде главного блюда.
Важно приготовить пирог так, чтобы тесто не порвалось, а начинка не вытекла наружу — это важный критерий правильного приготовления. Пироги с мясом чаще пекут на простом бездрожжевом тесте. На дрожжевом тесте пекут пироги со всеми остальными начинками. Тесто важно долго замешивать до полной его эластичности и сразу же приступать к готовке, не сохраняя тесто в холодильнике — это испортит его качество.
Далее из него формируют отдельные круглые комочки. Эти шарики в раскатанном виде выкладываются в специальную форму, сверху посыпается начинка. Затем края теста аккуратно собирают к центру, закрывая пирог, и снова его раскатывают. Для того чтобы выходил пар, по центру делают маленькое отверстие. В духовке пироги выпекают до румянца и после готовки смазывают сливочным маслом для блеска.
Осетинские пироги важно кушать горячими.