Салат с креветками и перепелиным яйцом
Салат с кальмаром, сыром и чесночным соусом
Салат с креветками и сельдереем на огурцах
Салат в тарталетках из слоеного теста
Салат с мидиями, зеленью и перцем
Салат с сыром, кальмарами и орехами
Салат «Морское дно»
200 г готовой морской капусты (на ваш вкус), 1 луковица, 150 г крабовых палочек, 510 г рыбного филе (лучше тунца), 3 яйца, 1 ст. л. яблочного уксуса, майонез – по вкусу.
Лук мелко нарежьте, обдайте кипятком, залейте яблочным уксусом и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Яйца отварите вкрутую. Салат выкладывайте слоями: морская капуста, маринованный лук, майонез, крабовые палочки (нарезанные кубиками), измельченная рыба, натертые на крупной терке яичные белки, снова майонез и поверх – натертые на мелкой терке яичные желтки. Можно украсить свежей зеленью.
Салат с креветками и перепелиным яйцом
150 г листьев салата, 150 г креветок, 50 г твердого сыра, 10 перепелиных яиц, 10 помидорок черри, 1 ч. л. лимонного сока, соль – по вкусу.
Перепелиные яйца отварите вкрутую (5 минут), и разрежьте пополам. Также пополам разрежьте помидоры. Сыр натрите на крупной терке. Положите на тарелку листья салата, сверху выложите вареные креветки, яйца и помидоры, добавьте лимонный сок и соль. Притрусите салат и подавайте к столу.
Салат с кальмаром, сыром и чесночным соусом
300 г филе кальмара, 2 яйца, 1 плавленый сырок, 2 зубчика чеснока, майонез, зелень петрушки, укропа – по вкусу.
Филе кальмаров вымойте, очистите, удалите внутренности. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 2-3 минут, затем выньте, охладите и нарежьте соломкой. Плавленый сырок охладите в холодильнике и натрите на крупной терке. Яйца отварите вкрутую и нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень. Пропустите через пресс очищенный чеснок и смешайте с майонезом. Соедините все ингредиенты, заправьте майонезом с чесноком. Подавайте с кальмаром, сыром и чесночным соусом на листьях зеленого салата.
Совет. Чтобы легко очистить кальмар от пленок, погрузите его на несколько минут в горячую воду с температурой 85°С. Кожица свернется и легко смоется под струей проточной воды. Замороженные тушки быстро размораживаются, если их поместить холодную воду с добавлением соли.
Салат с креветками и сельдереем на огурцах
375 г креветок, 30 кружочков огурца, 2 стебля сельдерея, 2 ст. л. майонеза, 1/2 красной луковицы, 1 ст. л. греческого йогурта, зеленый лук, соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Соедините нашинкованный сельдерей, отварные креветки, йогурт и мелко нарезанный лук. Посыпьте приправами и заправьте майонезом. Разложите на тарелке кружочки огурца, выложите сверху по большой ложке салата, посыпав сверху зеленым луком.
Салат в тарталетках из слоеного теста
700 г слоеного теста, 150 г красной слабосоленой рыбы, 10-12 оливок, 2 яйца, отваренных вкрутую, 1 авокадо, 1 ст. л. майонеза, черный молотый перец – по вкусу, красная икра, зеленый укроп – для украшения.
Готовое слоеное тесто нарежьте кружками. В половине заготовок вырежьте серединку, чтобы получились кольца. Соедините полукольца с кружками и запеките в духовке при 200°С в течение 15-20 минут. Для салата нарежьте кубиками мякоть авокадо, вареные яйца и красную соленую рыбу, мелко нарежьте оливки, всё смешайте и заправьте майонезом. Готовый салат выложите в готовые тарталетки, сверху украсив красной икрой и мелкими веточками укропа.
Слоеный салат-торт «Семужный»
250-300 г слабосоленой семги, 200-300 г креветок, 50-80 г твердого сыра, 3 яичных белка, 1 авокадо, 1 огурец, 1/2 красного болгарского перца, 1/2 желтого болгарского перца, 2-3 ст. л. сливочного сыра, несколько листьев пекинской капусты, 1/4 апельсина или лимона, майонез по вкусу, кедровые орехи, красная икра – для подачи и украшения.
Первый слой составьте из мелко нарезанного огурца и авокадо, сливочного сыра и листьев пекинского салата. Второй слой – из филе семги, нарезанного кубиками. Для третьего слоя нарежьте соломкой красный и желтый перцы и нанесите сверху тонкий слой майонеза. Четвертый слой – из мелко натертых яичных белков, смазанных тонким слоем майонеза. И пятый слой – это сыр, натертый на мелкой терке. Листья пекинской капусты порвите руками и посыпьте ими блюдо. Сверху выложите креветки и сбрызните соком апельсина или лимона. Украсьте кедровыми орехами и красной икрой.
Салат с мидиями, зеленью и перцем
500 г мидий, 100 мл белого сухого вина, 3 яйца, 2 помидора, 1 красный болгарский перец, 1/2 лайма, 1 луковица, 5 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки и базилика, 8 листьев салата, 4 веточки кинзы, соль, белый молотый перец, малиновый уксус – по вкусу.
Мелко нарежьте репчатый лук, порубите чеснок. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте белое сухое вино и мидии, потушите на сильном огне 5-8 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите мидии в другую емкость и дайте им остыть. Для заправки раздавите чеснок под прессом, смешайте с оливковым маслом, добавьте рубленый базилик и свежий сок лайма, перемешайте. Нарежьте сладкий болгарский перец и помидоры, нашинкуйте кинзу и петрушку. Перемешайте в большой миске нарезанные листья зеленого салата, дольки помидоров, добавьте нарезанные овощи и зелень. Полейте заправкой, посолите и поперчите по вкусу. Всё перемешайте, выложите в салатницу, сверху положите мидии, сбрызните малиновым уксусом. Украсьте сваренными вкрутую куриными яйцами, нарезанными кружочками.
Совет. Мидии в раковинах можно отварить в воде, в вине или в бульоне. При покупке лучше выбирать раковины с плотно закрытыми створками, без сколов и трещин, они не должны быть загрязнены песком, илом. Блюдо подавайте с сухим белым вином или светлым пивом.
Салат с сыром, кальмарами и орехами
550 г кальмаров, 550 г лесных грибов, 220 г грецких орехов, 160 г твердого сыра, 120 г сметаны, 120 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Воду доведите до кипения, выложите кальмары, через 7 минут жидкость слейте. Остывшие морепродукты нарежьте мелкой соломкой. Порубите заранее отваренные лесные грибы, перемешайте с кальмарами. Очистите чеснок, измельчите, так же поступите с грецкими орехами. Сыр натрите на мелкой терке. Всё перемешайте, полейте смесью сметаны и майонеза, посолите и еще раз перемешайте.