Чтобы приготовить это блюдо из щуки на в виде котлет понадобится:
1, 5-1, 8 кг филе щуки из 3 рыбин;
300-400 гр. репчатого лука;
30 гр. свиного сала;
4 – 5 ломтиков батона толщиной до 1 см;
1 – 2 ч. ложк. соли; головка чеснока;
1 ч. ложк. черного молотого перца;
2 яйца; панировочные сухари или пшеничная мука;
200 мл молока;
100-150 мл растительного масла.
Щука очищается от чешуи. Вспарывается брюхо, удаляются все внутренности, голова, плавники и хвост. Рыбина промывается, делается разрез по хребту, подрезается и отделяется филе. Мякоть отделяется от костей и кожи и нарезается произвольными кусками.
В миске с молоком замачивается на 15 минут батон. Через электрическую мясорубку пропускается щучье филе, чеснок, сало, лук, отжатый от молока батон. Приправляется солью и черным молотым перцем, перемешивается. Вбиваются куриные яйца, и фарш повторно мешается до однородности.
Набирается полная ложка рыбного фарша, смачиваются руки в воде, ладонью формируются котлетка овальной формы. Обваливается в панировочных сухарях, слегка придавливается ладонями, придавая ей продолговатую форму, и укладывается на разделочную доску, посыпанную небольшим количеством панировочных сухарей.
В сковороде с 2 – 3 ст. ложк. раст-льного масла на среднем огне обжариваются щучьи котлетки, 7 – 9 мин. с обеих сторон. Температура плиты устанавливается на самый минимум, накрываются крышкой и котлетки пропариваются 2 — 3 мин. Котлеты из щуки выкладываются на большое плоское блюдо.