Фритюрный жир – твердая масса, для приготовления жареных продуктов. Используется для картофеля, морской капусты, котлет, рыбы или овощей. Фритюрный жир помещается либо во фритюрницу, либо в сковороду, под воздействием температуры масса растапливается, превращаясь в масло. Затем продукты обжариваются во фритюре. Такой процесс можно осуществлять с обычным подсолнечным маслом. Однако фритюрный жир обходиться в несколько раз дешевле.
Фритюрный жир обладает рядом преимуществ: образуется румяная корочка, приятный аромат и удивительный вкус продукта. Как утверждают изготовители, жареные продукты, созданные при помощи такого жира, менее вредные, в отличие от подсолнечного масла. Качество продукта зависит от состава масла. Поэтому фритюрный жир нужно выбирать внимательно, обращая внимание на срок годности. Картофель фри пользуется огромной популярностью в сети общественного питания. Следовательно, фритюрный жир также завоевывает любовь покупателей. Несмотря на несомненную вредность фритюрных продуктов, они пользуются большим спросом в кафе, пиццериях и даже некоторых ресторанах. Важно помнить, что чрезмерное употребление жареных продуктов ведет к ухудшению здоровья и фигуры.
Диетологи, эндокринологи и гастроэнтерологи бьют тревогу. Как утверждают врачи, картофель фри противопоказан даже здоровым людям. Его нельзя употреблять чаще одного раза в две недели. Даже со слабыми заболеваниями, частое употребление пережаренных продуктов может привести к пагубным последствиям. Фритюрный жир, безусловно, делает продукты более вкусными и ароматными. Но вред нанесенный здоровью будет существенным. Поэтому следует в меру употреблять такие продукты.
Итак, фритюрный жир делает продукты более вкусными, придавая им прекрасный аромат и румяную корочку. Однако употребление таких продуктов крайне вредно для здоровья и фигуры. Также, не стоит забывать, что фритюрный жир сложно отмыть. В случае если жир уже застыл на стенках фритюрницы или сковороде, очистка посуды будет занимать много времени и сил.